Единственный в России стенд для виброакустических испытаний крупногабаритного корабельного оборудования весом до 14 тонн, который находится на Севмаше (входит в ОСК), прошел повторную акустическую паспортизацию. Документ утвержден ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
Повторная паспортизация проводится один раз в пять лет. Цель – подтвердить исправность техники и дальнейшую возможность проводить на ней проверку оборудования по виброшумовым характеристикам. Стенд для испытания крупногабаритных изделий входит в состав целого комплекса, состоящего из 5 объектов. С его помощью на предприятии проверяются изделия для основной продукции Севмаша на соответствие требованиям по уровням вибрации, воздушного и гидродинамического шума, другим акустическим и гидродинамическим характеристикам. Только после положительных результатов они могут быть поставлены на стапель для монтажа.
Комплекс виброакустических испытательных стендов был спроектирован в 1999 году специально для Севмаша специалистами проектно-конструкторского бюро предприятия с участием конструкторов СПМБМ «Малахит», поэтапно введен в эксплуатацию в период с 2007 по 2012 гг. Некоторые стенды фактически были созданы в целях импортозамещения. К примеру, ранее оборудование для систем вентиляции и кондиционирования воздуха изготавливалось и испытывалось на специализированном заводе в Николаеве. Для некоторых видов испытаний стендов вообще не существовало. Отсутствие собственной виброакустической испытательной базы значительно увеличивало период строительства заказов. Создание виброакустического испытательного комплекса на Севмаше уменьшило себестоимость продукции и сроки испытаний. Принципиальной особенностью созданных стендов является высокая пропускная способность, позволяющая проводить испытания изделий в ритме графика их серийного изготовления и поставки. Например, на одном из стендов специалистами ПКБ совместно с работниками цеха 8 был поставлен своеобразный рекорд, когда за одну смену испытали 29 однотипных изделий.
Как подчеркивает Владимир Некрасов, кандидат технических наук, начальник сектора ПКБ, важнейший фактор успешной работы испытательного подразделения – квалифицированные специалисты. Здесь работают 19 человек, два из них – кандидаты технических наук.