8 августа 2022

В Санкт-Петербурге торжественно отпраздновали День строителя и 10-летний юбилей стройкомплекса атомной отрасли

5 августа в Санкт-Петербурге в рамках торжеств по случаю 10-летнего юбилея строительного комплекса атомной отрасли прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню строителя.

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», предприятий отраслевого стройкомплекса, профсообществ и организаций-партнеров – в общей сложности около 1500 человек. Почётными гостями мероприятия стали ветераны стройкомплекса, чьими руками возводились важнейшие ядерные объекты не только нашей страны, но и зарубежья.

Мероприятие открыло видеообращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. Глава Росатома высоко оценил результаты деятельности работников корпорации и обозначил план развития стройкомплекса на ближайшее будущее:

«Теперь нам предстоит взять новые высоты и научиться эффективно работать в условиях санкционного давления и, несмотря на все связанные с этим сложности, обеспечивать соблюдение сроков и бюджетов проекта. Благодарю вас за труд и преданность делу. Вы строите будущее не только атомной отрасли, но и всей страны!» 

В ходе мероприятия состоялось вручение отраслевых наград. В торжественной церемонии награждения принял участие первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Он горячо поблагодарил строителей-атомщиков за их самоотверженный труд и профессионализм и подчеркнул роль людей в реализации отраслевых проектов.

«Всё, что на этой планете выросло не само по себе, создано руками строителей, а атомные строители – это вообще какая-то особая когорта. Строители-атомщики – это не просто строители, это атомные созидатели. Профиль строительных специальностей, которые вовлечены в сооружение атомных объектов, настолько широк, что какой бы привлекательной ни была изначальная идея, она никогда не сможет стать реальностью, пока к ней не приложат руку атомные созидатели», – сказал он.

Ряд лучших работников строительного комплекса также получили награды от Российского союза строителей, общественной организации, объединяющей более 41 тыс. предприятий стройиндустрии в 80 субъектах РФ. В качестве награждающего выступил директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом», вице-президент РСС Геннадий Сахаров. Он также вручил памятные медали 10-летия СКАО крупнейшим партнерам СКАО – трудовым коллективам НИУ МГСУ и МООР «Российские студенческие отряды».

В этом году День строителя атомной отрасли впервые прошёл в Санкт-Петербурге – одном из ключевых городов присутствия Росатома. Вице-губернатор города Кирилл Поляков поприветствовал участников мероприятия и зачитал поздравление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В своём обращении губернатор Санкт-Петербурга подчеркнул значимость многолетнего сотрудничества Росатома и северной столицы:

«На Петербургском международном экономическом форуме мы заключили соглашение о сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом». Мы продолжим развивать объекты ядерной энергетики, медицину и создавать новое технологическое оборудование. Это значит, что впереди новые достижения. От всей души желаю вам счастья, здоровья, благополучия, неиссякаемой творческой энергии и новых профессиональных свершений!»

Празднование сопровождалось яркой развлекательной программой: в частности, на мероприятии прозвучала «Песня строителей Росатома» в исполнении коллектива участников Международного детского творческого проекта Nuclear Kids и действующих сотрудников Ленинградской АЭС, АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» и ФГУП «ПО «Маяк».

Сегодня строительный комплекс атомной отрасли объединяет около 150 тыс. человек. Отмечать свой профессиональный праздник строители-атомщики начали в 2012 году, с 2016 года праздник проходит в регионах присутствия крупнейших предприятий стройкомплекса. 2022-й год стал годом юбилеев для атомпрома нашей страны: 15 лет назад  была основана Госкорпорация «Росатом», 10-летний юбилей празднует стройкомплекс атомной отрасли.