1 сентября 2022

Евгений Адамов провел встречу с бойцами Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – ПРОРЫВ»

Научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов инициировал встречу с бойцами Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – ПРОРЫВ». Общение между Москвой и Северском, где на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Томской области) на строительстве реактора БРЕСТ-ОД-300 работают около 270 бойцов стройотрядов, проводилось по видеоконференцсвязив августе 2022 года.

Евгений Адамов обратил особое внимание молодежи на то, что им посчастливилось стать участниками одного из самых значимых проектов атомной отрасли России. Молодые участники стройки «Прорыв» узнали, как технологически взаимосвязаны объекты энергокомплекса, о естественной безопасности реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Евгений Адамов разъяснил студентам, что технология замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах способна не только удовлетворить растущие в мире потребности в электроэнергии, но и решить проблему сырья и накопления радиоактивных отходов.

Ранее состоялась встреча руководства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) и службы управления персоналом АО «СХК» с бойцами Всероссийской студенческой стройки «Мирный Атом – ПРОРЫВ», где молодежи рассказали о перспективах развития Сибирского химического комбината и возможностях трудоустройства на предприятие. В частности, в 2022 году на СХК планируется принять более 250 сотрудников, а в 2023 году — уже более 300. Тенденция к росту численности персонала комбината продолжится вплоть до 2030 года.

Представители студенческих строительных отрядов получили информацию об уровне заработной платы на СХК, которая существенно выше, чем в среднем по городу, о мерах социальной поддержки молодых специалистов, о возможностях переобучения и повышения квалификации. На все вопросы студентов были даны ответы. Служба управления персоналом АО «СХК» уже получила первые резюме от желающих пройти производственную практику на производствах комбината.