7 сентября 2022

ОЦКС Росатома и Российские Студенческие Отряды выбрали АтомСтройЛидеров для школьного проекта «АтомСтройКурс»

АтомСтройКурс – это тематический школьный урок – одно из мероприятий, проводимых в рамках юбилейного года строительного комплекса атомной отрасли (СКАО). Его ключевая цель – выявление актива талантливой и профессионально развивающейся молодёжи, желающей стать АтомСтройЛидерами (проводниками знаний) для школьников средних и старших классов в формировании их представлений и знаний в сфере строительства в атомной отрасли. Организаторами АтомСтройКурса выступает частное учреждение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства», ресурсным партнером по организации и проведению конкурсного отбора, обучения и реализации проекта АтомСтройЛидеров – Молодёжная общероссийская общественная организация Российские Студенческие Отряды .

Отборочный конкурс АтомСтройЛидеров проводится с июня по август 2022 года. За время предварительного отбора испытания прошли 132 бойца РСО из 26 городов – как из строительных отрядов (со знанием стройки), так и из педагогических отрядов (тех, кто имеет навыки работы с детьми). На всех уроках АтомСтройЛидеры будут работать в парах.

На данный момент желание провести АтомСтройКурс изъявили 39 школ и заявки на проведение продолжают поступать каждый день. Примерное количество слушателей по уже поступившим заявкам – 1 770 школьников (58 классов).

Впервые АтомСтройКурсы начнут проходить в школах по всей России уже на следующей неделе, а пока 132 кандидата на звание АтомСтройЛидера готовятся к сертификации на звание АтомСтройЛидера СКАО, проходят итоговые собеседования и оттачивают уровень своих знаний в сфере СКАО.

40 минут АтомСтройКурса включают в себя 3 блока:

1 блок – ввод в атомную отрасль, знакомство с технологическим лидером России – Госкорпорацией «Росатом», с основными направлениями деятельности.

2 блок – погружение в атомный стройкомплекс, итоги 10-летней работы СКАО, знакомство с уникальными атомными строительными проектами, демонстрация юбилейного видеоролика, посвящённого 10-летнему юбилею СКАО.

3 блок – интерактивная викторина на знание фактов о Росатоме. По итогам викторины команду победителей ждут памятные сувенирные призы с логотипом СКАО, а все участники получат набор фирменных стикерпаков.

В завершении урока подросткам рассказывают о возможностях, которые перед ними откроются, если они станут частью команды Росатома – о целевых наборах в опорные вузы, о различных конкурсах и олимпиадах и о большой дружной семье строителей-атомщиков. Также ребятам анонсируют отраслевые информационные ресурсы и предлагают следить за новостями и уже с завтрашнего дня начинать пусть к большой профессиональной цели.

Что же касается АтомСтройЛидеров, то участвуя в проведении АтомСтройКурсов они получат бесценный опыт публичного выступления, прокачают навыки работы в команде и взаимодействия со школьной аудиторией. По итогам всего проекта, в ноябре 2022 года будет выбран ТОП-10 АтомСтройЛидеров, которые поедут на Всероссийский студенческий слёт РСО в Кемерово.

Оценку работы Атом СтройЛидеров будут формировать сами школьники. Сразу же после тематических строительных уроков они будут иметь возможность ответить на 5 вопросов о самом уроке, о его проведении и о своих впечатлениях.

Став АтомСтройЛидером – проводником знаний, каждый студент почувствует свою значимость в формировании осознанного подхода молодого поколения к выбору будущей профессии. По итогам проведения АтомСтройКурса, студенты, прошедшие через этот проект, будут и в дальнейшем привлекаться Госкорпорацией «Росатом» для профориентационных и просветительских мероприятий, направленных на популяризацию высоких достижений атомного стройкомлекса и профессии строителя-атомщика.