13 сентября 2022

В Петербурге стартовала «Менделеевская экологическая экспедиция»

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» открылась 11 сентября в Санкт-Петербурге. В Северную столицу слетелись школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из шести регионов страны: Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской областей и Республики Удмуртия.

В экспедицию отправились авторы лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, переработки отходов, альтернативной энергетики и других экологических проектов.

Открыла программу экскурсия по Информационному центру по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга. Участники экспедиции изучили интерактивную карту объектов атомной отрасли России и мира, узнали, как и за счёт чего работают разные виды электростанций, увидели процессы ядерного топливного цикла – от добычи урана до его использования и переработки.

Вечером на открытии экспедиции ребята услышали напутственные слова от организаторов и познакомились со своими научными руководителями.

«Три года назад мы запустили первые «Менделеевские классы». Сейчас их уже 17 по всей стране, а это около 300 школьников. Это однозначно позитивный и успешный проект. Я уверен, что из экспедиции вы вернётесь совершенно другими людьми – заряженными, одухотворенными, с новыми идеями и друзьями. Успехов всем вам!» – пожелал менделеевцам начальник управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко.

О целях, задачах и обязательных компонентах экспедиции рассказали научные руководители исследовательских групп: доктор технических наук, главный научный сотрудник ВятГУ Тамара Ашихмина, заведующий лабораторией кафедры промышленной экологии РХТУ имени Д. И. Менделеева Сергей Азопков и Анастасия Журавлева, кандидат биологических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ.

«Я желаю всем, чтобы вторая «Менделеевская экспедиция» была ещё интереснее. Чтобы поездка зарядила вас на много лет вперёд. В прошлом году мы все перезнакомились, кто-то уже начал писать у нас диссертации. И сейчас мы уже настоящая большая семья», – отметила Тамара Ашихмина.

Своими ожиданиями и впечатлениями поделилась студентка Вятского госуниверситета Варвара Жилина, научный волонтёр ИЦАЭ Кирова, участница первой экспедиции на Байкал и руководитель региональной делегации Кировской области этого года: «Менделевская экспедиция однозначно меняет сознание. Очень здорово видеть здесь знакомые лица. В эту экспедицию я еду с чёткими ожиданиями: хочу увидеть «Красный Бор», этот огромный объект накопленного экологического вреда, оценить состояние воды в нём и сравнить с показателями Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И в целом оценить масштабы этой экологической ситуации и понять, что мы можем сделать».

Менделеевская экологическая экспедиция пройдёт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 11 по 16 сентября. Экспедиция направлена на популяризацию экомышления у молодёжи и формирование опыта научно-исследовательской деятельности. В программу экспедиции включены тематические дни: гидрогеология, антропогенное воздействие и биоразнообразие. Кроме того, участников ждёт насыщенная культурно-историческая программа, включая экскурсию по Балтийскому заводу, Кронштадту, музею Ленинградской атомной станции и другим знаковым местам Санкт-Петербурга.