Экспедиция пройдет с 20 по 26 августа. Она направлена на популяризацию экологических профессий среди студентов и школьников, формирование понимания ценности и взаимосвязи всех элементов экосистемы Земли, развитие навыков научно-исследовательской и проектной работы. Проект традиционно реализуется госкорпорацией «Росатом» при содействии АНО «Энергия развития», сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие «Росатома») и вузов федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».
Участниками «Менделеевской экологической экспедиции» в год 80-летия атомной промышленности России станут ученики образовательного проекта «Менделеевские классы» и их кураторы-студенты, а также победители всероссийского конкурса «Большая перемена» (в вызове «Сохраняй природу!»). География проекта включает участников из 9 регионов и 15 городов нашей страны (Москвы, Саратова, Кирова, Ижевска, Кургана и других).
Проект позволит участникам узнать о методах экологического мониторинга, познакомиться с экосистемой Кольского полуострова. Участники посетят Лапландский заповедник, проведут полевые исследования, собрав пробы воды, почвы и воздуха у села Териберка, на территории базы ФГУП «Атомфлот», в районе Кольской АЭС. Собранные образцы станут основой для изучения их в лаборатории.
Для углубления знаний и развития коммуникационных навыков запланированы интерактивные форматы: атомные практикумы, экологические квесты, ток-шоу и интеллектуальные игры. Завершающим этапом экспедиции станет итоговая презентация, где участники представят результаты своих исследований.
Запланирована также коллаборация с проектом «Росатома» «Ледокол знаний». В торжественной обстановке образцы снега, привезенные с Северного полюса, будут переданы «менделеевцам» для дальнейшего изучения.
Образовательный проект «Менделеевские классы» реализуется госкорпорацией «Росатом» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в регионах, где создается современная инфраструктура для обращения с отходами I и II классов. Учащиеся «Менделеевских классов» углублённо изучают химию и математику, слушают лекции преподавателей вузов, проводят лабораторные работы, участвуют в разработке проектов в области промышленной экологии и выездных образовательных мероприятиях.
С 2021 года состоялось четыре Менделеевские экологические экспедиции на Байкал, Финский залив, Южный Урал и Камчатку, в ходе которых ребята изучали различные экосистемы, знакомились с объектами накопленного вреда окружающей среде, которые ликвидирует госкорпорация «Росатом», учились проводить лабораторные исследования образцов, которые собирали сами в ключевых местах экспедиций. В ходе экспедиций уже проведено более 20 научных исследований в самых красивых местах страны.
Крупные российские компании продолжают расширять спектр решений по раскрытию потенциала студентов и школьников. «Росатом» и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством.