19 октября 2022

Проект по районному теплоснабжению от китайской АЭС "Хунъянхэ" находится в финальной стадии готовности

АЭС «Хуньяньхэ»

Готовность демонстрационного проекта по организации районного теплоснабжения от АЭС "Hongyanhe" (Китай) составляет 95%.

АЭС "Hongyanhe" расположена в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Станция состоит из шести блоков, введённых в 2013-2022 годах. На первых четырёх блоках установлены реакторы CPR-1000, на блоках №№5/6 - реакторы ACPR-1000.

В марте 2022 года компании "Liaoning Hongyanhe Nuclear Power Company" и "State Power Investment Northeast Electric Power Company" подписали соглашение о сотрудничестве по строительству, эксплуатации и техническому обслуживанию демонстрационного проекта по районному теплоснабжению от АЭС "Hongyanhe".

Тепло от АЭС будет поступать в города Хуньянхэ, Вафандянь и Далянь. Предварительно спланированная и спроектированная площадь обогрева составит 242,4 тысячи квадратных метров, что позволит обеспечить услугами отопления почти 20 тысяч жителей.

К работам по реализации проекта приступили в июле 2022 года. Завершить их должны 25 октября 2022 года. Начало эксплуатации в горячем режиме запланировано на 1 ноября, выход на температуры, отвечающие стандартам отопления, предполагается 5 ноября.

"Liaoning Hongyanhe Nuclear Power Company" ответственна за часть проекта, связанного непосредственно с АЭС (в том числе, за сооружение первого контура, в который будет подаваться нагретое рабочее тело из турбинного отделения).

"State Power Investment Northeast Electric Power Company" в лице дочерней фирмы "Dalian Dafa Energy Branch" отвечает за "гражданскую" часть проекта, включая необходимые трубопроводы и теплообменники.

Город Хуньянхэ, который, как сообщается, получит тепло от АЭС "Hongyanhe", отстоит от станции на 10 км.

Реализуемый проект - первый проект по районному теплоснабжению от АЭС на северо-востоке КНР. Наиболее известным проектом такого рода в Китае является проект по отоплению города Хайян в провинции Шаньдун от АЭС "Haiyang".