20 октября 2022

ТРИНИТИ показал возможности лазерной резки на Международном строительном чемпионате в Казани

С целью привлечения внимания молодежи к строительной отрасли и демонстрации достижений атомной промышленности Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» входит научный дивизион Госкорпорации «Росатом») показал работу мобильного лазерного технологического комплекса (МЛТК) на площадке II Международного строительного чемпионата. Мероприятие, организованное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Госкорпорацией «Росатом», прошло с 5 по 8 октября 2022 года в Казани (Республика Татарстан).

На объединенном стенде Росатома и на специальной уличной экспозиции посетителям и участникам чемпионата специалисты ГНЦ РФ ТРИНИТИ демонстрировали работу установки в реальных условиях.

«Мы провели несколько серий показательной резки металлоконструкций на расстоянии 20 м. Это всегда эффектное зрелище – в специальных очках можно было понаблюдать за тем, как лазерный луч разрезает металлоконструкции за короткий промежуток времени. Показательное шоу вызвало огромный интерес со стороны не только профильных специалистов строительной отрасли, но и среди молодежи – студентов строительных колледжей и вузов», – рассказал один из операторов МЛТК – ведущий инженер ГНЦ РФ ТРИНИТИ Роман Масленников.

«Разрабатываемые на базе института лазерные комплексы не имеют аналогов на рынке и позволяют осуществлять дистанционную лазерную резку толстостенных конструкций на безопасном расстоянии до 150 метров от объекта с глубиной реза до 440 мм, а также ликвидировать техногенные аварии и обеспечивать оперативные специальные строительные работы», – прокомментировал работу комплекса руководитель проекта ГНЦ РФ ТРИНИТИ Александр Петровский.

В деловой и выставочной программе чемпионата приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, российских компаний, реализующих проекты капитального строительства в России.