25 октября 2022

«Проектный центр ИТЭР» впервые провел дистанционные приёмочные испытания системы управления гиротронными комплексами

На предприятии «ГИКОМ» в Нижнем Новгороде успешно завершились приёмочные испытания системы управления гиротронными комплексами. Впервые при проведении испытаний подсистем ИТЭР применялась созданная Проектным центром ИТЭР информационная инфраструктура для проведения термоядерных исследований в научных институтах страны.

Заводские приёмочные испытания – важная стадия изготовления оборудования, поставляемого в Международную организацию ИТЭР. 25 октября в Нижнем Новгороде на территории НПП «ГИКОМ» успешно завершилась приёмка системы управления одной из наиболее сложных и значимых систем, входящих в сферу российской ответственности – гиротронных комплексов, предназначенных для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока на установке ИТЭР.

Согласно утверждённым требованиям, испытания должны проводится в присутствии представителей Международной организации ИТЭР, для них впервые были организованы дистанционные приёмочные испытания системы управления и сбора данных. Специалисты Частного учреждения «ИТЭР-Центр», ответственного за поставку оборудования, подключались к испытаниям из центра дистанционного участия в Москве. 

Центры дистанционного участия и совместные лаборатории организаций-участниц проекта, создаваемые Проектным центром ИТЭР в рамках федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий» комплексной программы РТТН, имеют целью создать условия для участия в экспериментах на термоядерных установках, расположенных в любой точке страны, не покидая рабочего места, и обеспечить обмен экспериментальными данными вне зависимости от территориальной удалённости. Для реализации проекта российскими специалистами создаётся уникальная система работы с данными, делающая доступным просмотр и анализ результатов научной деятельности ведущих российских и, в перспективе, международных установок. 

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.