Компетенция «Инженер-технолог машиностроения» для атомной отрасли не нова: в чемпионатном движении AtomSkills машиностроители Росатома свыше пяти лет. В истории развития этой компетенции на «Маяке» пока нет громких побед. На сегодняшний день «маяковцы» входят в топ-10 по дивизиону.
В этом году на дивизиональном этапе чемпионата AtomSkills-2022 в Лесном инженер-технолог цеха приборно-механического завода Игнат Мухаметшин стал десятым, двумя строчками ниже – его коллега, инженер-технолог ПТО ПМЗ Сергей Розин.
Следующие дивизиональные состязания запланированы на весну 2023 года, и организационная подготовка к большим стартам начата на «Маяке» уже сейчас. Задания текущего года ясно дали понять: на победу могут рассчитывать только сильнейшие. Так, например, в первый день соревнований атомные технологи должны были начертить со всеми допусками 3D-модель, потом сделать ее токарную обработку, затем фрезерную – все с эскизами, выбором инструмента, картами наладки и прочее. Плюс новое задание – проверить деталь на технологичность, выявив ошибки при ее проектировании.
– Сейчас мы формируем нашу сборную, – рассказала инженер-технолог приборно-механического завода Ирина Богорядова (с 2022 года – главный эксперт компетенции на «Маяке»). – Пока команда немногочисленна: постоянный состав – 2-3 человека, все сотрудники ПМЗ. Будем рады, если коллеги с других подразделений к нам присоединятся. Кого ждем? Безусловно, потенциальный кандидат должен быть спецом в машиностроении, обработке деталей, черчении, 3D-моделировании и в целом хорошо разбираться в технологии машиностроения. Ведь в рамках конкурсных заданий ребята пишут техпроцесс не только на единичную деталь, но и на сборочную единицу (второй день соревнований) и проектируют планировку механического участка (третий день). Компетенция «Инженер-технолог машиностроения» является профильной для «Маяка»: на предприятии немало специалистов, занимающихся разработкой техпроцессов. Между тем в реальном производстве у них идет разделение функционала и задач. На соревнованиях же технолог должен уметь делать все сам. На чемпионате, а мы выступаем в индивидуальном зачете, ему приходится рассчитывать только на свои навыки, знания, ну и, конечно, на удачу.
Как и ранее, тренировки участников команды по компетенции «Инженер-технолог машиностроения» будут проходить в учебном центре предприятия: и площадей, и технологического ресурса достаточно. Кроме того, разрабатывается комплексная программа профильного обучения сотрудников, в том числе силами преподавателей Корпоративной Академии Росатома и специалистов сторонних обучающих организаций, в частности, отраслевых центров компетенций.