Ученые из НИЯУ МИФИ выступили с завершающими публичными лекциями в просветительском проекте о технологиях будущего «Футуроскоп», организованном Государственной корпорацией «Росатом» и изданием «Сноб». Научным консультантом проекта стал начальник отдела развития публикационной активности НПР НИЯУ МИФИ Антон Смирнов.
Лекция «За искусственным солнцем: термоядерная энергия», прочитанная заместителем директора «ИТЭР-Центр» Леонидом Химченко и старшим преподавателем ИЯФИТ НИЯУ МИФИ Дианой Бачуриной, была посвящена будущему термоядерного синтеза.
Термоядерный реактор есть у всех над головой – это солнце, но можно ли иметь его и под рукой? Почему ИТЭР строят именно во Франции? Как сейчас идет его строительство и как страны выполняют свои обязательства? Как сделать так, чтобы стенки будущего реактора не разрушались и какие материалы годятся для них? Какие рекордные показатели достигнуты сегодня по удержанию плазмы самых высоких температур? Возможно ли повторить то, что сделал герой фильма «Железный человек» Тони Старк? Почему неправильны рассуждения про «термоядерную мафию»? Что такое «чистый и грязный термояд»? Что такое термоядерные стартапы и какие задачи они призваны решить для экономик разных стран? Почему термоядерный реактор не может взорваться? Какие задачи должна еще решить наука, прежде чем выйти на промышленную генерацию термоядерной энергии? Почему российские геротроны – самые лучшие? И в каком году ждать российский ДЕМО? Ответы на эти и другие вопросы можно найти по ссылкеexternal link, opens in a new tab на странице Homo Science в сети «ВКонтакте».
На лекции «Ядерная медицина: как сегодня лечат онкологические, кардиологические и другие заболевания» старший преподаватель ИФИБ НИЯУ МИФИ Леонид Дубов и младший научный сотрудник Лаборатории радионуклидов и радиофармпрепаратов НИЦ «Курчатовский институт» Анжелина Моисеева рассказывали об истории и возможностях ядерной медицины.
Когда-то «господин Кюри воспроизвел на себе опыт Гизеля, позволив хлориду бария, содержащему радий, воздействовать на его руку в течение 10 часов», получил серьезные повреждения и бесценный опыт. Вот уже больше 100 лет ученым известно, что радиация опасна, но сегодня в умелых руках и в нужной дозировке она сохраняет жизни, поэтому современную медицину невозможно представить без ядерных технологий.
Когда же был проведен первый удачный эксперимент с применением радия в онкологии? Как недобросовестные повара в студенческой столовой в Манчестере помогли Дьёрдю де Хевеши создать метод «меченых атомов» для биологических объектов? Как сейчас диагностируют онкологические заболевания в лабораторных условиях и в теле человека? Что такое радионуклидная, контактная и дистанционная терапия в ядерной медицине? Как выглядят гамма- и киберножи? Сколько стоит один ПЭТ-аппарат вместе с ПЭТ-центром? Как долго радиоактивен человек после ядерной терапии? Как осуществляется целевая доставка радиофармпрепаратов (РФП) в нужную клетку? Как «пробег частиц» влияет на здоровые клетки? В чем проблема очистки радионуклидов? Повлияли ли на ядерную медицину в России проблемы с поставками медицинского оборудования и как идет процесс импортозамещения? Какие изотопы производят в реакторах старого типа на территории нашей страны? И где и на кого надо учиться, чтобы работать в ядерной медицине? Смотрите видеозапись лекции здесь(внешняя ссылка).