21 ноября 2022

Поставщику оборудования для АПЛ концерну "ЦНИИ "Электроприбор" исполнилось 95 лет

19 ноября исполнилось 95 лет с начала деятельности АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" (с 2021 года входит в АО "Корпорация морского приборостроения", КМП). Сегодня это государственный научный центр Российской Федерации, активно развивающийся многопрофильный приборостроительный концерн с прочной и постоянно совершенствующейся научной и технологической базой. Портал Sudostroenie.info рассказывает об основных этапах развития и современной деятельности "Электроприбора".

Организация была образована в 1927 году как завод по производству электроизмерительных приборов. Вскоре предприятие стало специализироваться на создании высокоточной гироскопической техники для ВМФ. В начале 1930-х годов на заводе разработаны, освоены и приняты на вооружение первые отечественные приборы управления артиллерийским зенитным огнем, а также приборы наведения для прожекторных и звукоулавливающих установок, обнаруживающих самолеты. Были созданы первые отечественные гироскопические приборы - корабельная гировертикаль и гирокомпас, которые устанавливались на корабли ВМФ.

С 1952 года важнейшей задачей института стало навигационное обеспечение атомных подводных лодок (АПЛ). Для ее решения опережающими темпами в "Электроприборе" начало развиваться ключевое для морской навигации направление – гироскопия и связанные с ней автоматическое управление, высокоточные следящие системы, вычислительные средства, технология прецизионного приборостроения.

В 1962 году впервые советская АПЛ К-З "Ленинский комсомол" прошла подо льдом Северный полюс. Ее навигацию обеспечивал навигационный комплекс "Сила-Н", созданный в ЦНИИ "Электроприбор".

В 1963 году был разработан всеширотный навигационный комплекс "Сигма", обеспечивший второй арктический поход с точным всплытием на Северном полюсе. В 1966 году состоялся переход двух подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский, маршрут которого проходил вокруг мыса Горн через Атлантический и Тихий океаны, причем лодки практически не всплывали.

Сегодня в области военно-морской техники на долю концерна приходится 85% производимых в стране навигационных комплексов и систем. Это единственное в стране предприятие, поставляющее новые навигационные комплексы на строящиеся и переоборудуемые подводные лодки всех проектов, надводные корабли и на глубоководные аппараты специального назначения. АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" осуществляет разработку и производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

Помимо техники для ВМФ, на протяжении всей деятельности предприятие вело разработки продукции гражданского и двойного назначения. С 1960-х годов институт занимается разработкой и изготовлением лагов для надводных судов и кораблей, подводных лодок и глубоководных аппаратов специального назначения. В 1970-х гг. были созданы навигационные комплексы автоматизации процессов навигации, управления движением судов, которые устанавливались на танкеры и контейнеровозы большого водоизмещения.

В настоящее время ЦНИИ "Электроприбор" наращивает присутствие и в сегменте гражданской продукции. Концерн последовательно расширяет линейку производимого судового оборудования, инвестирует в разработки для арктической зоны, сейсморазведки. Концерн занимает около 35% мирового рынка мобильных гравиметров и продолжает серийный выпуск этих приборов. В ЦНИИ "Электроприбор" создана электронная картографическая навигационно-информационная система, которая удовлетворяет международным и отечественным стандартам и требованиям Российского морского регистра судоходства.

Освоение новых направлений в области приборостроения превратило ЦНИИ "Электроприбор" в многопрофильный приборостроительный концерн, который выполняет полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований и опытно-конструкторских работ до производства и поддержания продукции в эксплуатации на всех этапах ее жизненного цикла по направлениям:

  • навигационные комплексы подводных лодок и надводных кораблей;
  • высокоточные бесплатформенные инерциальные навигационные системы;
  • перископные комплексы подводных лодок;
  • гидроакустические комплексы;
  • мобильные аэроморские гравиметры;
  • астрономо-геодезические системы;
  • система ориентации космических аппаратов;
  • корабельные комплексы радиосвязи, антенны и информационные буи;
  • интегрированные приборные комплексы для автономных необитаемых подводных аппаратов.

Производственный комплекс концерна обеспечивает изготовление серийных изделий, опытных образцов, а также отработку новых технологических решений. Отличительной особенностью производства является большое количество уникального оборудования. Имеющиеся технологии позволяют изготавливать высокоточные гироскопические приборы, которые во многом превосходят отечественные аналоги.

Производство новых высокотехнологичных навигационных приборов связано с необходимостью их всесторонних испытаний. Испытательный центр концерна – один из ведущих центров в стране, имеющий свыше 170 единиц современного испытательного оборудования и средств измерений, в том числе объекты, которые внесены в реестр уникальной стендовой базы РФ. В состав подразделений концерна входит также центр сервисного и гарантийного обслуживания, специалисты которого успешно решают задачи сопровождения в эксплуатации продукции на объектах заказчика в России и за рубежом.

Метрологическая служба организации обладает серьезным опытом работ в области теоретической, прикладной и законодательной метрологии и аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Сложившийся за 95 лет развития научный, технологический и производственный потенциал организации позволяет решать широкий круг задач в области создания приборной техники. Концерн "ЦНИИ "Электроприбор" поддерживает традиции, заложенные предшественниками и уверенно смотрит в будущее.