28 ноября 2022
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома провела второй этап обучения по курсу «Техническое обслуживание, ориентированное на надежность оборудования АЭС»

Обучали второй поток специалистов АО «Атомэнергопроект» в Санкт-Петербургском филиале Технической академии. Учебный курс «Комплекс превентивных мероприятий, направленных на поддержание уровня надежности оборудования АЭС» («Техническое обслуживание, ориентированное на надежность (RCM)» специально разработали для сотрудников «Атомэнергопроекта», занимающихся проектированием энергоблоков АЭС.

«Данный учебный курс позволит ответственным исполнителям, осуществляющим разработку проектной документации, более качественно осуществлять подготовку проектов, выполняемых по международным контрактам», - отметил проректор-директор департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Павел Журавлев.

Переданные знания необходимы специалистам главного управления проектирования, участвующим в согласовании требований EPC-контрактов, а также ответственным исполнителям, осуществляющим подготовку проектной документации, отчетов по обоснованию безопасности, вероятностного анализа безопасности, а также документов по обоснованию надежности и готовности систем и энергоблоков в целом.

Во время обучения слушатели ознакомились с методами управления надежностью на всех этапах жизненного цикла АЭС, вопросами обеспечения безопасности и организации техническое обслуживание и ремонта на АЭС.

Значительное место в программе заняли: методология, практика и современные требования по применению технического обслуживания, ориентированного на надежность для проектируемых и сооружаемых АЭС.

«Знания, полученные в процессе обучения направлены на оптимизацию эксплуатации энергоблоков АЭС, повышение эффективности их функционирования. Программа учебного курса построена так, чтобы у инженеров и специалистов компании АО АЭП появилось всеобъемлющее представление об особенностях технического обслуживания, ориентированного на надежность для современных АЭС» - отметил руководитель курса, главный эксперт департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Александр Антонов.

Курс подготовки занял две недели. После чего слушателей ожидало выходное тестирование, по результатам которого всем вручили сертификаты об успешном окончании обучения.

Учащиеся высоко оценили качество подготовки, отметив, что полученные знания стали весомым дополнением к их инженерно-техническим компетенциям. Пройденный курс позволит специалистам подойти к выполнению вновь разрабатываемых проектов энергоблоков АЭС на новом технологическом уровне.

Важность вопроса, связанного с подготовкой описываемого курса, и необходимостью обучения специалистов и проектировщиков АО АЭП методам технического обслуживания, ориентированного на надежность, обусловлена наличием в EPC-контрактах на строительство энергоблоков АЭС в зарубежных странах соответствующих требований к организации технического обслуживания.
Подготовка курса базировалась на документах МАГАТЭ. 
В 2022 году организовано обучение двух потоков специалистов АО АЭП. За это время повышение квалификации прошли 51 человек. Техническая академия Росатома планирует поставить подготовку по описываемой тематике на постоянную основу. В настоящий момент с руководством АО АЭП обсуждается вопрос о формировании заявки на 2023 год.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.