Молодые учёные образовательного ядра НЦФМ – МГУ Саров – сразились в непростой интеллектуальной битве «Что? Где? Когда?» наряду с молодыми исследователями РАН, Росатома и Координационного совета по делаем молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России в рамках вечерней программы II Конгресса молодых учёных. Команду возглавлял настоящий знаток игры – Михаил Мун.
«Мы думали, что результаты будут хуже, ведь мы были самой молодой командой в кругу опытных коллег с сильными научными достижениями, среди соперников было много кандидатов наук. Второе место – очень хороший результат; ещё чуть-чуть – и мы бы заняли первое место. Игра очень понравилась. Наш знаток Михаил Мун примерно в нашем возрасте он уже был обладателем хрустальной совы, было приятно с ним поиграть, послушать его рассуждения, мотивации, мы бы и дальше обязательно взяли его к себе в команду», – подытожил студент 1-го курса МГУ Саров Михаил Турбылев.
На этом молодые исследователи МГУ Саров не останавливаются – уже сегодня, 2 декабря, они примут участие в сессии «Студенческие научные общества (СНО) как механизм привлечения талантливых исследователей в науку». Это мероприятие пройдёт при поддержке Минобрнауки России, Госкорпорации «Росатом» и АНО «Дирекция НЦФМ» с 14.00 до 15.30 в зоне общения Росатома.
Сообщества, объединяя лучших представителей и лучшие идеи, рождают концентрацию таланта, экспертизы и профессионализма. СНО появились недавно как ещё одна возможность для молодых исследователей скооперироваться, найти единомышленников, развить себя и стать самыми настоящими учёными в кругу таких же научных энтузиастов. Лидеры первых СНО из технических вузов, участники ПИШ обменяются опытом по возможностям развития научной карьеры и консолидации своих научных знаний и новых идей.
Модератором сессии выступит начальник отдела по работе с молодыми учёными Минобрнауки России Али Асадов. Сомодератором – один из инициаторов СНО МГУ Саров Максим Вялков.
Заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Гуров и научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев расскажут о специфике подготовки и становления учёного-физика и математика, о роли таких специалистов в экономике страны и планах по поддержке СНО. Президент Южного федерального университета Марина Боровская раскроет, как связаны учёные-фундаменталисты и прикладники и как вовлекать студентов в трансфер технологий.
Лидеры СНО из разных вузов: Александр Чубрик (НИТУ МИСиС), Эдуард Ибрагимов (физфак МГУ) и Алексей Самсонов (МГУ Саров) – ответят, как они видят развитие СНО в России и какие механизмы взаимодействия между СНО можно использовать.
Эксперты также обсудят карьерные траектории студентов, передачу знаний студентов школьникам, типичные ошибки научных руководителей, а также то, как физику и математику сделать популярными наравне с IT-направлением.
Сейчас в фундаментальной физике появляются принципиально новые знания, определяющие мировое технологическое лидерство. Возможность генерировать подобные научные достижения является одним из ключевых факторов конкурентоспособности экономики высокоразвитых стран, а также эффективным ответом на геополитические вызовы. Процесс генерации таких знаний обеспечивается развитой научно-технологической инфраструктурой, установками класса «мега-сайенс» и научными кадрами высшей квалификации.
Для получения таких знаний создаётся НЦФМ поручением Президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр основан на экспериментальной и расчётной базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Образовательной частью Центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся 100 магистрантов и 10 аспирантов. Учредителями НЦФМ выступают Госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ и НИЦ «Курчатовский институт». Основные цели центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.
II Конгресс молодых ученых станет ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Его посетят специалисты из порядка 40 стран. Среди них — студенты и молодые ученые из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран. Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты».
Конгресс, в котором примут участие около 3000 представителей научных организаций и государственных корпораций, компаний, лидеров отечественной науки, молодых ученых и победителей различных интеллектуальных конкурсов, нацелен на привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, повышение вовлеченности профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития России, формирование комплексного представления граждан России о реализуемых государством и бизнесом инициативах и достижениях в области науки и технологий.
Десятилетие науки и технологий в России объявлено 25 апреля 2022 года Президентом РФ Владимиром Путиным. Его целями названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.