1 декабря в РФЯЦ – ВНИИТФ состоялась встреча магистрантов с руководством ядерного центра.
В конференц-зале присутствовали 16 молодых исследователей набора 2021 и 2022 гг. – представители УрФУ и СФТИ НИЯУ МИФИ, а также научные руководители четырех подразделений, где магистранты проходят свое обучение и пишут научные работы. Основной темой совещания стало подведение итогов обучения и обсуждение текущих вопросов.
Обращаясь к присутствующим, заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Вадим Абакулов отметил, что главная цель обучения – подготовка высококвалифицированных ученых, которые смогут быстро адаптироваться к работе в ядерном центре:
«Последние 10-15 лет мы испытываем определенный недостаток в молодых специалистах высокого уровня подготовки в относительно небольшом диапазоне направлений – это в первую очередь теоретическая и экспериментальная ядерная физика, прикладная математика, лазерные и информационные технологии. На базе РФЯЦ – ВНИИТФ мы можем обеспечить гораздо более высокий уровень специализированного образования по целому ряду направлений, чем любой вуз. В перспективе во ВНИИТФ смогут обучаться до 80 магистрантов, также мы планируем введение прикладного бакалавриата, тогда в этой программе смогут участвовать до 400 студентов».
Магистранты набора 2021 г. представили предварительные итоги своей научной деятельности по выбранному направлению. На заседании было заслушано 16 докладов. Вот темы некоторых из них: «Численное моделирование фазовых превращений плутония при нагреве с малыми скоростями», «Применение протонной радиографии к изучению свойств веществ», «Исследование воздействия субнаносекундного импульса напряжения на транзисторный усилитель СВЧ-диапазона».
«Базовая подготовка у магистрантов разная, – рассказывает старший научный сотрудник Ксения Талала. – В отделении экспериментальной физики обучаются семь человек: шесть студентов УрФУ и один СФТИ. Я провожу у них занятия по курсу «Радиационная стойкость ЭКБ» (электронной компонентной базы – прим. ред.). В среднем студенты достаточно хорошего уровня подготовки, но мне хотелось бы, чтобы ребята имели более глубокие знания в области высшей математики, численных методов, имели навыки программирования. Они умеют работать с литературой и успешно разбираются с новыми темами, задают вопросы и активно "взаимодействуют" с нашими лабораториями. Мы проводим экскурсии по экспериментальным установкам на территории отделения, студентам это очень интересно».
По словам самих магистрантов, на предприятии они узнали много нового. Ребята отметили возможность индивидуального обучения, хорошие бытовые условия и достойную стипендию.
«Я рад, что есть такая возможность. Это действительно перспективное направление: правильное обучение и практика в том месте, где ты будешь работать, – рассказывает магистрант, лаборант физической лаборатории Вадим Носовец. – Родом я из города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа. Когда я окончил бакалавриат УрФУ, мне позвонили и пригласили в Снежинск. Здесь очень радушно встретили. Нам выделили квартиры, и это не просто общежитие коридорного типа, а именно квартира. У нас щедрая зарплата, стипендия. В ядерном центре много направлений, можно переходить с одного на другое. Я думаю здесь остаться надолго».
В планах у руководства предприятия в будущем приглашать с лекциями в Снежинск преподавателей ведущих вузов страны. В мае–июне 2023 г. должен быть сдан в эксплуатацию учебный корпус № 1, что находится в здании бывшего ПЛ-120. Целый этаж будет предназначен для проведения лекций и семинаров. Соглашение о консорциуме уже подписали три вуза: УрФУ (Екатеринбург), СФТИ НИЯУ МИФИ (Снежинск) и университет ИТМО (Санкт-Петербург). На стадии подписания документов еще два учебных заведения – ЮУрГУ (Челябинск) и НГУ (Новосибирск).
«Проект уникальный, студенты совмещают обучение и работу в научных подразделениях ВНИИТФ, а вузы пошли нам навстречу и сформировали расписание для такой работы, – отмечает начальник учебного центра РФЯЦ – ВНИИТФ Евгений Устьянцев. – Итогом встречи-конференции я доволен, довольны в первую очередь сами ребята и их руководители. Для магистрантов набора 2022 года было очень полезным общение и определение задач с непосредственными научными руководителями».
Помимо обозначенных прикладных направлений, ребята могут выбрать себе и другие научные интересы. Предприятие является одним из лидеров в стране в области водородной безопасности, здесь налажена единственная в России полная технологическая цепочка по производству кристаллов для полупроводниковых лазеров. Все это лишь часть возможностей ядерного центра, который готов обучать будущих ученых в интересах отрасли и технологического суверенитета страны.