26 декабря 2022

Научные предприятия Росатома и Томский политех будут вместе разрабатывать материалы и технологии для водородной энергетики

Томский политехнический университет

Об этом договорились представители научных институтов Госкорпорации «Росатом», частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» (ЧУ «Наука и инновации», входит в Росатом) и Томского политехнического университета (ТПУ, один из опорных вузов Росатома) во время совещания по научно-техническому сотрудничеству в области водородных технологий. Мероприятие состоялось на площадке ТПУ 16 декабря.

Совещание прошло под председательством проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Леонида Сухих и директора международных научно-технических проектов Росатома, директора по развитию и международному сотрудничеству ЧУ «Наука и инновации» Василия Константинова.

Участники обсудили текущий статус и дальнейшие планы научно-технического сотрудничества в области водородной энергетики, договорились о возможности совместной реализации научных проектов по разработке и исследованиям материалов-накопителей водорода, керамических высокотемпературных мембран и металлических мембран из высокоэнтропийных сплавов для разделения и очистки водорода, радиационно-модифицированных протонообменных мембран для электролизёров и топливных элементов; а также в области неразрушающего контроля композитных баллонов для хранения водорода.

«Разработка собственных технологий водородной энергетики необходима для сохранения темпов развития энергетики и повышения качества жизни, а также для обеспечения технологического суверенитета нашей страны. Наибольшее значение сегодня приобретают вопросы получения дешевого низкоуглеродного водорода с использованием возобновляемых источников энергии и атомной энергетики, а также его эффективного использования для накопления и передачи энергии. Процессы создания новых технологий и построения водородной инфраструктуры должны быть синхронизированы. Уверен, научно-техническая кооперация в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и объединение усилий с ТПУ по разработке технологий производства, хранения, транспортировки и использования водорода даст новый импульс для развития новой отрасли и эффективного решения технологических вопросов», – отметил Василий Константинов.

В рамках технического тура делегация Росатома посетила Лабораторию перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем, Научно-исследовательский центр «Экоэнергетика 4.0», Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности, Музей истории ТПУ и Выставочный центр.

Участники встречи запланировали встречный визит ученых из ТПУ на предприятия научного дивизиона в феврале 2023 года.