Об этом договорились представители научных институтов Госкорпорации "Росатом", частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли "Наука и инновации" (ЧУ "Наука и инновации", входит в Росатом) и Томского политехнического университета (ТПУ, один из опорных вузов Росатома) во время совещания по научно-техническому сотрудничеству в области водородных технологий. Мероприятие состоялось на площадке ТПУ 16 декабря.
Совещание прошло под председательством проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Леонида Сухих и директора международных научно-технических проектов Росатома, директора по развитию и международному сотрудничеству ЧУ "Наука и инновации" Василия Константинова.
Участники обсудили текущий статус и дальнейшие планы научно-технического сотрудничества в области водородной энергетики, договорились о возможности совместной реализации научных проектов по разработке и исследованиям материалов-накопителей водорода, керамических высокотемпературных мембран и металлических мембран из высокоэнтропийных сплавов для разделения и очистки водорода, радиационно-модифицированных протонообменных мембран для электролизёров и топливных элементов; а также в области неразрушающего контроля композитных баллонов для хранения водорода.
"Разработка собственных технологий водородной энергетики необходима для сохранения темпов развития энергетики и повышения качества жизни, а также для обеспечения технологического суверенитета нашей страны. Наибольшее значение сегодня приобретают вопросы получения дешевого низкоуглеродного водорода с использованием возобновляемых источников энергии и атомной энергетики, а также его эффективного использования для накопления и передачи энергии. Процессы создания новых технологий и построения водородной инфраструктуры должны быть синхронизированы. Уверен, научно-техническая кооперация в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и объединение усилий с ТПУ по разработке технологий производства, хранения, транспортировки и использования водорода даст новый импульс для развития новой отрасли и эффективного решения технологических вопросов", – отметил Василий Константинов.
В рамках технического тура делегация Росатома посетила Лабораторию перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем, Научно-исследовательский центр "Экоэнергетика 4.0", Инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности, Музей истории ТПУ и Выставочный центр. Участники встречи запланировали встречный визит ученых из ТПУ на предприятия научного дивизиона в феврале 2023 года.
Частное учреждение "Наука и инновации" отвечает за научное, аналитическое и информационное развитие организаций атомного энергопромышленного комплекса и управляет научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими программами и проектами организаций атомной отрасли. Эксперты компании проводят анализ состояния и перспектив исследований, разработок и коммерциализации перспективных наукоёмких технологий и инновационной продукции энергокомплекса, их обоснование в рамках федеральных целевых программ, проектов межведомственного характера. На основании изучения лучших мировых практик управления НИОКР специалисты разрабатывают предложения по улучшению и повышению эффективности деятельности в сфере управления инновациями.
Работа научного дивизиона Росатома связана с инновационным развитием и технологическим лидерством Госкорпорации. Среди его основных задач до 2030 года – увеличение конкурентоспособности российской продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных проектов за счет развития технологий и модернизации инфраструктуры, повышение эффективности проводимых исследований и разработок, активная коммерциализация научных результатов. Управляющая компания научного дивизиона – АО "Наука и инновации". Она координирует деятельность десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других.
Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Сотрудничество с вузами и внедрение инноваций позволяет Росатому и его предприятиям обеспечить импортозамещение оборудования, выходить на новые рынки с востребованной высокотехнологичной продукцией, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.