30 декабря 2022

Руководитель проекта "Прорыв" Евгений Адамов получил региональную награду Томской области

Губернатор Томской области Владимир Мазур наградил орденом «Томская слава» научного руководителя проекта «Прорыв», известного российского ученого Евгения Адамова.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, под научным руководством Евгения Адамова в рамках проекта «Прорыв» в Северске идет строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

Сегодня, 29 декабря, с участием Евгения Адамова госкорпорация «Росатом» введет в действие исследовательский стенд главного циркуляционного насосного агрегата строящегося реактора.

«Орден «Томская слава» – это оценка жителей Томской области вашего участия в развитии региона. Вы уделяете особое внимание и проекту «Прорыв», и Северску, и нашей области, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Все отзываются о вас, как о высочайшем профессионале. Главная оценка вашего труда – конечно, не в наградах, а в новых объектах, производственных технологиях и рабочих местах. Спасибо вам!».

Глава региона также рассказал научному руководителю «Прорыва» о проекте строительства в Томске межуниверситетского кампуса, одна из задач которого – тесное взаимодействие научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики.Во встрече главы региона и научного руководителя «Прорыва» в администрации Томской области также приняли участие заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов и генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Котов.

Накануне на площадку ОДЭК была подана артезианская и техническая вода, проведены пусконаладочные работы, состоялось заполнение сетей. Артезианская вода необходима для работы сантехнических систем объекта, техническая вода требуется для пуско-наладочных работ на модуле фабрикации ядерного топлива и испытательном стенде главного циркуляционного насосного агрегата. На баланс цеха гидроэнергоснабжения АО «СХК» сети будут приняты после ввода в эксплуатацию модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК.