24 января 2023
Техническая академия Росатома

Психолог Техакадемии Росатома Маргарита Машина награждена золотой медалью Росэнергоатома «За заслуги в повышении безопасности АЭС»

Психофизиологическую подготовку персонала атомных станций начали проводить с 80-х годов. После Чернобыля необходимость в специалистах- психологах возросла многократно. Именно тогда появляется понятие «культуры безопасности», психофизиологический отбор и психологическое сопровождение персонала АЭС.

Маргарита Машина сегодня является экспертом Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора Техакадемии. Она проводит обучение не только атомщиков, но и преподавателей академии. Помогает в планировании работы, контроле и оценке действий инструкторскому составу. Сегодня Маргарита Николаевна проводит занятия по теме «Методика составления контрольных вопросов и тестов» в Нововоронежском филиале. Работает с группой инструкторов численностью 30 человек.

- Мне нравится, что инструкторы реагируют живо, мы находимся в постоянном диалоге, — делится впечатлениями Маргарита Николаевна. — Молодые специалисты разрабатывают вопросы к своим курсам с учетом учебных целей для устного опроса, экзамена или теста. По завершении трех дней работы проведем тестирование.

Эксперт с удовольствием отмечает высокий уровень нововоронежских инструкторов, их интересные и вдумчивые вопросы, обмен полезной информацией из практики проведения занятий. Психолог Машина предлагает своей группе ситуации, которые часто встречаются в жизни, а в ходе дискуссии нужно найти правильное решение. К примеру, как быть, если вам задают неудобные вопросы и их не избежать, если вы поделились непроверенной информацией, если обучаемый выражает несогласие с вашей точкой зрения. Как правильно ориентироваться в ситуации, как избежать конфликта – психолог не только дает подсказки, но внимательно слушает аудиторию. Только потом резюмируются несколько возможных вариантов.

Эксперта Центра компетенций Маргариту Николаевну Машину в филиале знают и уважительно отзываются о ее богатом профессиональном опыте. Ведь именно в Нововоронежском филиале (тогда НВ УТЦ) в лаборатории психофизиологического обеспечения выпускница МГУ Маргарита Машина начинала свой трудовой путь. Коллективом лаборатории велось обследование кандидатов, поступающих на работу на атомную станцию. Также проводилось психофизиологическое сопровождение специалистов всех пяти на тот момент энергоблоков Нововоронежской АЭС, ликвидаторов Чернобыля, работников Аварийно-спасательного центра, приезжающих на обучение с Балаковской, Ростовской и Калининской АЭС. Многие из применяемых сегодня методик были опробованы психологами, физиологами и врачами лаборатории именно тогда.

Помимо лаборатории Маргарита Машина активно помогала разбираться в психологических проблемах школьников, работала на местном канале телевидения в проекте «телефон доверия».

Когда начались зарубежные контракты, потребовалось проводить психофизиологический отбор, психологическое сопровождение тренажерной подготовки, тестирование и оценку персонала с использованием ассессмент-центра для определения лидерских качеств обучаемых. Пять лет было отдано иранскому проекту, затем работе с китайскими и индийскими специалистами. Двадцать два года работы в Нововоронежском УТЦ дали бесценный опыт. Кажется, что для эксперта Маргариты Машиной сегодня не существует неудобных вопросов и нет тем, где она была бы не компетентна.

В Обнинск специалист-психолог уехала в 2006 году. Говорит, что там была интересная команда, условия работы, новые курсы, новые проекты. Многолетний труд Маргариты Николаевны был отмечен в 2022 году высокой наградой – золотой медалью Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности АЭС».

Задача психолога структурировать имеющийся опыт, находить выходы из конфликтной ситуации, решать проблемы, достигать цели, помогать самореализоваться в жизни. Эксперт Машина своей карьерой доказала, что умеет использовать свой потенциал, а значит и эффективно помогать людям.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.