31 января 2023
Атомная энергия 2.0

МАГАТЭ успешно выполнило обзор безопасности будущей площадки первой АЭС в Узбекистане

Нил Харман, Jacobs Члены группы МАГАТЭ и представители "Узатома" осматривают метеорологическую станцию вблизи выбранной площадки АЭС в Джизакской области Нил Харман, Jacobs

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила пятидневную миссию в Узбекистане для анализа процессов обеспечения безопасности в стране для оценки площадки первой атомной электростанции.

Миссия Службы обзора проекта площадки и внешних событий (SEED), проходившая с 16 по 20 января, была проведена по просьбе правительства Узбекистана и осущевлена при поддержке государственного агентства по развитию атомной энергетики "Узатом" в столице страны Ташкенте.

Узбекистан планирует построить АЭС на юго-востоке страны. В 2017 году страна подписала соглашение с Российской Федерацией о строительстве двух энергоблоков ВВЭР-1200. В 2019 году Узбекистан начал процесс выбора площадки и установил станцию мониторинга для сбора данных о сейсмологических, гидрологических, метеорологических и экологических параметрах.

Миссии SEED помогают государствам-членам МАГАТЭ на разных этапах развития программы ядерной энергетики. Они включают в себя анализ выбора площадки и проектируемых сооружений, систем и компонентов с учетом внешних и внутренних опасностей, характерных для конкретных территорий.

Данная миссия SEED включила в себя обзор методов сбора данных о площадке и определение внешних опасностей, которые необходимо учитывать при строительстве энергоблоков ВВЭР-1200. Также были рассмотрены выводы предыдущей обзорной миссии SEED по выбору площадки в августе 2021 года.

"Группа экспертов установила, что Узбекистан провел объективный и ориентированный на безопасность процесс определения характеристик площадки, в котором особое внимание уделялось безопасности работников, населения и окружающей среды, в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ", - сказал Айхан Алтиньоллар, руководитель группы по обзорам и сотрудник по ядерной безопасности Департамента ядерной безопасности МАГАТЭ.

Команда миссии состояла из пяти экспертов из Франции, Турции и Великобритании, а также двух сотрудников МАГАТЭ. Они провели интервью со старшими сотрудниками "Узатома" и соответствующих технических агентств и совершили однодневный визит на выбранный объект.

Макет будущей АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 на выставке в Ташкенте

Объем и качество кампаний по сбору данных и мониторингу площадки были отмечены группой МАГАТЭ как “отличная основа для дальнейшей разработки площадки”.

"Участие всех соответствующих национальных агентств и компетентных министерств в оценке площадки гарантировало эффективность миссии", - сказал Паоло Контри, руководитель Секции безопасности при внешних событиях МАГАТЭ.

Группа экспертов представила рекомендации по оптимизации процесса оценки площадки. В частности, группа МАГАТЭ рекомендовала "Узатому":

  • Реорганизовать существующие данные и собрать дополнительные данные, необходимые в соответствии с руководящими принципами, представленными в РСБ-1, для внедрения системы управления, охватывающей все аспекты оценки площадки: организацию работ, планирование, независимую проверку и документацию.
  • Определить и выбрать осуществимые инженерные меры для обеспечения охлаждения АЭС и защиты площадки от внешних событий с учетом конкретной технологии станции, выбранной владельцем, и количества энергоблоков.
  • Завершить предварительный отчет по анализу безопасности, ссылаясь на все недавно собранные данные по конкретной площадке и отчет о процессе определения характеристик площадки, чтобы обеспечить принятие обоснованных решений, связанных с лицензированием строительства, инвестициями и этапами оценки безопасности.

"Мы запросили миссию SEED МАГАТЭ как неотъемлемую часть нашей программы развития атомной энергетики, отвечающей самым высоким международным стандартам безопасности", - сказал Джахонгир Абдурахманов, начальник управления строительства ядерных объектов "Узатома", - "Рекомендации МАГАТЭ позволят нам внедрить эти стандарты буквально с нуля при размещении и строительстве нашей первой АЭС".

Окончательный отчет миссии будет представлен правительству Узбекистана в течение трех месяцев.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.