Ранее сообщалось, чешская энергетическая компания ČEZ планирует построить атомный энергоблок с малым модульным реактором (ММР) на площадке действующей АЭС «Темелин». Теперь названы места для размещения в Чехии второго и третьего ММР.
Эти два малых реактора планируется разместить на площадках угольных электростанций в Детмаровице и Тушимице в качестве предпочтительных мест для второго и третьего ММР. Согласно планам ČEZ, эти два реактора могут быть введены в строй во второй половине 2030-х годов.
ČEZ также рассматривает планы строительства малых модульных реакторов и на ряде других угольных электростанций, таких как Прунержов, Ледвице, Поржичи и Мельник, хотя эти варианты менее предпочтительны из-за более сложной геологической обстановки.
Как отметил член совета директоров и главный директор по возобновляемым источникам энергии ČEZ Томаш Плескач (Tomáš Pleskač),
«малые модульные реакторы не заменяют крупные ядерные установки, а дополняют энергетический баланс Чешской Республики как подходящая замена угольным электростанциям и крупным тепловым электростанциям»
В настоящее время на двух предпочтительных площадках проводятся интенсивные разведочные и мониторинговые работы, чтобы убедиться в их пригодности - в первую очередь изучаются любые активные тектонические разломы, гидрогеология и коренные породы. Ожидается, что исследования будут завершены к осени. Также в ČEZ сообщают, что «преобразование неядерной площадки в ядерную требует проведения ряда геологоразведочных работ в течение 3-5 лет до начала процесса получения разрешения».
Ранее ČEZ подписала меморандумы о сотрудничестве с несколькими разработчиками малых модульных реакторов - NuScale, GE Hitachi, Rolls-Royce SMR, EDF, Westinghouse, KHNP и Holtec.
Помимо этого, ČEZ объявила об успешных результатах своего совместного проекта с компанией Škoda по использованию 3D-печати для импортозамещения поставок оборудования для атомной отрасли. По словам представителей компании, за последний год с помощью 3D-принтеров было произведено 4159 пластиковых и металлических деталей, что помогло избежать задержек, вызванных нарушением цепочек поставок из-за эпидемии коронавируса и событий на Украине.
В компании уточняют, что 3D-принтеры могут производить металлические детали весом до 600 кг. В настоящее время ČEZ использует напечатанные детали в основном в неядерных частях атомных электростанций. Škoda JS имеет 3D-принтеры для производства крупных металлических деталей на своем заводе в Пльзене, а также небольшие принтеры на обеих чешских атомных электростанциях и намеревается расширить это производство.
Напомним, в настоящее время в Чехии действуют 6 атомных энергоблоков на двух АЭС (4 реактора на АЭС «Темелин» и 2 реактора на АЭС «Дукованы»), которые обеспечивают в общей сложности 34% производства электроэнергии в стране.