13 июня рабочая группа Совета Федерации по мониторингу создания инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее значимых объектов накопленного экологического вреда посетила полигон промышленных отходов «Красный Бор». В настоящий момент Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») проводит работы по рекультивации этого объекта.
«В апреле прошлого года Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко лично дала старт началу работ на «Красном Бору». И сегодня мы видели, какие позитивные изменения произошли здесь. На полигоне идет активное создание инфраструктуры. Такими темпами уже в следующем году комплекс с уникальными технологиями переработки начнет ликвидацию отходов из открытых карт», – отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.
«Масштаб работ, действительно, впечатляет. На этом полигоне находятся жидкие отходы I-IV классов опасности, которые копились здесь на протяжении 50 лет. Многоступенчатая очистка с применением новых отечественных разработок, прошедших лабораторные и опытно-промышленные испытания, может быть в дальнейшем применена на других полигонах и объектах I и II классов опасности для очистки жидких отходов», – отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
С 2013 года жители поселения Красный Бор просили обратить внимание властей на этот объект. Полигон был закрыт, выведен из эксплуатации, но средств у самого поселения на ликвидацию накопленного вреда не было. И вот через 10 лет в тесном взаимодействии с общественностью и экспертными организациями активно ведутся работы по рекультивации полигона.
В период с 2020 по 2022 годы был проведен комплекс проектно-изыскательских работ, которые показали, что основными источниками и путями миграции загрязнителей с территории полигона являются грунтовые воды, проходящие через тело полигона и выносящие за его пределы загрязняющие вещества, и пять открытых карт-накопителей с жидкими и пастообразными промышленными отходами.
«С учетом геологических условий площадки, а также гидрологического режима территории были разработаны проектные решения, которые предполагают создание горизонтального экрана над всей территорией для перехвата атмосферных осадков, а также противофильтрационной завесы по контуру полигона для предотвращения выноса загрязнения вместе с подземными водами», – рассказал заведующий лабораторией Санкт-Петербургского отделения института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН Антон Никуленков.
Проектная документация ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор» получила положительные заключения государственных экспертиз. С момента старта работ сформирована часть противофильтрационной завесы, в высокой степени готовности находятся строительно-монтажные работы, заканчивается создание необходимой инфраструктуры. Кроме того, в прошлом году в кратчайшие сроки была проведена работа по импортозамещению ряда технологических узлов. Все необходимое техническое оборудование заказано и сегодня находится в производстве.
«Символично, что контракт на проектирование ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор» был заключен с ФГУП «ФЭО» в День эколога – 5 июня 2020 года, – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. – В этом году будет завершен комплекс работ по строительству установки для переработки отходов. В 2024 году будет завершено строительство противофильтрационной завесы, и весь объем жидких и пастообразных отходов (340 тыс. куб. м) из открытых карт-накопителей полигона будет переработан. До мая 2025 года завершатся работы по биологической рекультивации полигона».
«Проект рекультивации полигона «Красный Бор», безусловно, важнейший, для жителей не только Ленинградской области, но и всей страны. При этом, сроки на выполнение работ крайне сжатые. Мы продолжим мониторинг работ на всех этапах. Наша общая задача – качественно и быстро решить эту многолетнюю проблему», — отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.