19 марта 2019

Росатом подключится к рекультивации полигона «Красный бор»

riafan.ru riafan.ru

Росатом готов подключить свои ресурсы для осуществления работ по рекультивации полигона «Красный бор». Этот вопрос обсудили генеральный директор компании Алексей Лихачев и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Полигон, расположенный возле поселка Красный Бор Ленинградской области, является местом захоронения токсичных отходов. Участок практически исчерпал свои ресурсы и сейчас представляет серьезную экологическую угрозу для региона. Исполняющий обязанности губернатора уверен, что это проблема не только Петербурга и области.

«Это один из полигонов, который принимал отходы со всего Советского Союза, позднее — из разных регионов России. Я считаю, что правительство страны должно принять участие в его рекультивации. У города нет возможности решить эту проблему в одиночку», — отметил Александр Беглов.

Также исполняющий обязанности главы Северной столицы сообщил, что уже получил поддержку в вопросе рекультивации «Красного Бора» от вице-премьера Алексея Гордеева и министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. Начинать процесс нужно как можно быстрее, поскольку наступает весна, и полигону угрожает паводок.

«Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнется реализация проекта, и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надежнее мы обезопасим окружающую территорию», — подчеркнул Александр Беглов.

Однако перед началом работ необходимо решить ряд организационных вопросов: утвердить источники финансирования и подготовить проектную документацию. Алексей Лихачев подчеркнул, что ГК «Росатом» обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации такого проекта, а также имеет большой опыт по рекультивации подобных участков.

«Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы максимально быстро заняться решением этой проблемы», — отметил глава «Росатома».

Ранее сообщалось, что в России завершились испытания робота, который займется перебором радиоактивных отходов на предприятиях «Росатома».