15 февраля 2022

Росатом уточнил сроки рекультивации полигона «Красный Бор»

Беллона Беллона

Уточнены сроки по рекультивации полигона опасных химических отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом. Об этом 12 февраля сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере «Росатома» Андрей Лебедев, передает ТАСС.

Лебедев уточнил, что на первом этапе будет создана противофильтрационная завеса, которая изолирует полигон от окружающей среды, её оснастят системой датчиков, позволяющих следить за состоянием полигона.

Чиновник отметил, что эта часть проекта прошла экологическую и государственную экспертизы.

«Вторая часть проектной документации сопряжена с переработкой сложных, жидких отходов, которые там сегодня находятся в пяти открытых картах. На эту часть проекта получена экологическая экспертиза, в настоящее время завершается рассмотрение в Главгосэкспертизе», — добавил Лебедев.

К работам, которые будут проходить в два этапа, планируется приступить весной 2022 года.

Напомним, полигон «Красный Бор», расположенный в шести км от города Колпино, был введен в эксплуатацию в 1969 году и прекратил работать в 2014 году. В картах-накопителях хранятся 1,7 млн тонн промышленных токсичных отходов I–IV классов опасности, площадь зоны складирования отходов составляет 46,7 га.

Полигон относится к объектам I категории негативного воздействия на окружающую среду. В июне 2020 года между ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» и ФГУП «ФЭО» заключен государственный контракт на выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде, включая проведение всех необходимых обследований и изысканий.

Рекультивация полигона началась с 2014 года и осуществляется в рамках национального проекта «Экология». Ликвидация вредного воздействия должна быть завершена в 2024 году.