26 апреля 2022

Росатом заключил 15-миллиардный контракт на трёхлетнюю рекультивацию полигона «Красный Бор»

Старт строительной фазе работ по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в присутствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в День Росатома в Совете Федерации. Строительная техника заехала на территорию промышленной площадки.

«Это один из самых сложных объектов экологического наследия не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому мы системно подошли к этому вопросу: мы не только разработали все технологии, но и изготовили опытно-промышленную установку, которая проработала несколько месяцев и показала на деле эффективность предлагаемых технологий, – рассказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Мы опираемся на поддержку Министерства природных ресурсов и экологии, Правительства Российской Федерации. Особенно благодарны за внимательное отношение к проекту Заместителя Председателя Правительства Виктории Валериевны Абрамченко. На днях был заключен контракт, и мы имеем все основания – технологические и юридические – сегодня приступить к работе. Очень надеюсь, что мы будем сокращать планируемые сроки – пока они до 3 лет, 36 месяцев. Для того, чтобы как можно скорее подарить жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области новое экологически чистое пространство, а уж как его использовать, решат люди».

Государственный контракт на выполнение работ в рамках ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» между ФГКУ «Дирекция по Ликвидации НВОС и об ГТС Полигона «Красный Бор» (государственный заказчик) и  ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом», исполнитель работ) заключен 25 апреля 2022 года. Цена контракта составляет 14,7 млрд. рублей.

«Пришло время приводить в порядок такие объекты, ликвидировать накопленный экологический ущерб за многие десятилетия. Чтобы реализовать этот проект нужны серьезные ресурсы, не только финансовые. Нужна научная база, нужны высококлассные инженеры, нужны высокие технологии. И Росатом в полной мере этими компетенциями обладает, – отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Я знаю как много лет петербуржцы, жители Ленинградской области мечтали, чтобы этот объект был рекультивирован и была снята угроза экологического загрязнения. Я уверена, что у Росатома все получится при поддержке губернатора Санкт-Петербурга, губернатора Ленинградской области, и мечта жителей исполнится».

Работы будут проводиться по четырем направлениям: создание вокруг полигона противофильтрационной эшелонированной завесы, переукрытие открытых карт полигона, обезвреживание жидких и пастообразных отходов открытых карт полигона, комплексная рекультивация территории.

Противофильтрационная эшелонированная завеса выполняет функцию отвода грунтовых вод и препятствует миграции загрязняющих веществ на сопредельные с полигоном территории.

Обезвреживание жидких и пастообразных отходов открытых карт будет осуществляться с помощью технологии, позволяющей работать со сложными составами отходов. На выходе будет получаться безопасный геокомпозитный адаптивный материал, применимый для последующей рекультивации полигона.

В ходе рекультивации будут созданы многоуровневый экран тела полигона с восстановленным плодородным слоем, а также система дренирования и очистки ливневых стоков и фильтрата.

Проектная документация ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор» прошла общественные обсуждения, получила положительные заключения всех государственных экспертиз.

Полигон «Красный Бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория площадью 67,4 га включает 70 карт-накопителей, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 1,7 млн тонн отходов различных классов опасности. На полигоне находятся отходы как в жидком, так и в твёрдом состоянии. Отходы I класса опасности были размещены в закрытых картах в герметичных стальных контейнерах, которые загружены в синие глины на глубину 7 метров.  Отходы II-IV классов опасности были размещены в карты по типам: кислотные, щелочные, органические.
Правительство РФ в феврале 2020 года назначило ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне. Эти работы включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и должны быть выполнены до 2024 года.