Состоялось первое заседание научно-технического совета при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов (НТС). В повестке обсуждения – технические решения по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области.
Председателем научно-технического совета назначен ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.
«Сегодня на площадке Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева проходит первое заседание научно-технического совета при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов. Для нас это знаковое событие, поскольку в настоящий момент мы заканчиваем разработку стратегии развития университета в рамках программы стратегического академического лидерства. И задачи по утилизации и переработке отходов I и II классов – один из ключевых векторов в научной политике РХТУ, – сообщил Александр Мажуга, – Хочу подчеркнуть, что тесная кооперация с «ФЭО», а также представителями научного сообщества и другими предприятиями Госкорпорации «Росатом» является залогом успеха в решении задач, поставленных президентом РФ».
В рамках заседания руководитель проекта управления ликвидации накопленного экологического ущерба ФГУП «ФЭО» Александр Толмачев представил технические решения по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор».
Для обеспечения ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» предполагается провести комплекс мероприятий, таких как: создание систем (укрытий), позволяющих круглый год проводить работы по удалению и очистке содержимого карт; удаление и обезвреживание отходов из открытых карт; создание защитного эшелонированного экрана (экологического барьера), препятствующего попаданию загрязняющих веществ на соседние с полигоном территории; рекультивация закрытых и открытых карт полигона.
Работы по рекультивации полигона планируется провести в три последовательных этапа:
подготовительный этап – создание систем (укрытий) открытых карт с устройством противофильтрационной завесы вокруг них;
основной этап – удаление обводненных отходов из открытых карт полигона с получением очищенной сточной воды и сырья для рекультивационного строительного материала;
завершающий этап – создание защитного эшелонированного экрана по периметру полигона и рекультивация карт полигона.
Данные мероприятия позволят обеспечить принцип «герметичности замка» территории полигона с полной ликвидацией последствий накопленного вреда окружающей среде.
Проектная документация рекультивации полигона будет разработана до конца 2021 года.
По итогам обсуждения предложенные технические решения были в целом поддержаны членами НТС. Предложения и замечания экспертов будут учтены при разработке эколого-экономического обоснования и проектной документации.
В рамках заседания был рассмотрен ряд технологий утилизации промышленных отходов.
В частности, заведующий кафедрой ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» Константин Федотов рассказал о технологии гравитационного способа извлечения ртути из грунта и строительных конструкций.
«Технологический процесс основан на механическом извлечении металлической несвязанной ртути из загрязненных грунтов и строительных конструкций с использованием центробежного концентратора», – отметил Контантин Федотов.
Члены НТС приняли к сведению технологии для разработки технических решений по ликвидации объектов накопленного ущерба при условии проведения предварительных опытно-промышленных испытаний на реальных пробах загрязненного грунта.
Директор института ФГБУН «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН» Андрей Иванов представил методы рациональной утилизации тоннажных техногенных отходов хлорорганических, нефте- и газохимических, металлургических производств.
Предложенные методы, по мнению экспертов НТС, являются перспективными. В целях успешной реализации технических решений утилизации таких отходов необходимо обеспечить их оптимизацию и максимальную экономическую целесообразность.
На заседании также рассмотрели подходы к реализации комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла в сфере переработки отходов I и II классов, разрабатываемого по инициативе федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».