23 июня заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации Росатом Татьяна Терентьева приняла участие в центральной сессии деловой программы онлайн-марафона «Рынок труда: вызовы и тренды» в рамках федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Сессия, посвященная ситуации на рынке труда, состоялась в пресс-центре ТАСС.
Участниками мероприятия также стали заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, директор социального департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк и другие. В роли модератора выступил Владимир Соловьев, основатель и управляющий партнер компании Everyco.
В ходе сессии участники обсудили с какими вызовами сталкиваются работодатели сегодня, обозначили тренды на российском рынке труда, поделились информацией о возможностях и мерах поддержках для соискателей, а также поделились лучшими кадровыми практиками.
Татьяна Голикова отметила, что, по данным Росстата, безработица в России в апреле составила 3,3%, обновив исторический минимум. При этом наибольший запрос работодателей — в производственной сфере.
«Сегодня на одного соискателя, который обладает компетенциями и опытом, в производственном секторе приходится в среднем 10 предложений. В связи с востребованностью производственных специальностей, работодатели борются и за тех граждан, кто ушел в самозанятость. Это уже устойчиво сложившийся тренд», — сказала она.
В своем выступлении Татьяна Терентьева отметила, что для удержания лидерских позиций в области атомных технологий, а также развития новых бизнесов Росатому необходимо порядка 350 тыс. новых сотрудников до 2030 года: это инженеры, технологи, конструкторы, ученые, ИТ-специалисты.
«Для обеспечения кадрового потенциала мы выстроили целую экосистему по подготовке кадров «школа - колледж/профессионалитет – вуз - Росатом», благодаря которой мы готовим кадры не только для себя, но и для наших городов присутствия. Мы проводим раннюю профориентацию в школах, создали Совет юниоров, участники которого воплощают межрегиональные проекты по устойчивому развитию и рассказывают своим сверстникам о работе в Росатоме. Особое внимание уделяем родителям и педагогам школьников, вовлекая их в работу по профориентации. В работе со студентами используем практикоориентированный подход: организовываем дни карьеры, хакатоны, техтуры на предприятия, приглашаем на оплачиваемые стажировки уже с первого курса», — поделилась она.
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев рассказал о преимуществах программы «Профессионалитет» и отметил, что в систему среднего профессионального образования идут ребята с высокими результатами, сознательно выбирающие конкретные профессии.
«Профессионалитет» — это такая коллаборация производства, его потребностей и тех возможностей, которые государство предоставляет для самореализации молодых людей. Важно, что мы даем предприятию возможность не просто заявить тот запрос, который у него есть, на подготовку конкретного специалиста, но еще и возможность этого специалиста готовить. Но за это просим очень четкий показатель — это трудоустройство. 85% трудоустройства выпускников — это очень высокий показатель, он сопоставим с лучшими мировыми аналогами. Это достижимый абсолютно показатель для «Профессионалитета», — подытожил он.
В ходе сессии также состоялись несколько прямых включений из регионов страны, где проходила Всероссийская ярмарка трудоустройства. Прямо с площадок проведения ярмарки на прямую связь вышли Республика Башкортостан, Москва и Санкт-Петербург.
Всероссийская ярмарка трудоустройства в этом году проводилась впервые. На федеральном этапе, в дополнение к оффлайн-формату было создано единое онлайн-пространство на портале «Работа России» с витриной работодателей и деловой программой. Организатором ярмарки выступил Минтруд России при участии РСПП, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минпромторга России, Роструда, Росмолодежи, Российского общества «Знание», информационного агентства ТАСС и при поддержке АНО «Национальные приоритеты», центра компетенций «Диалог» и Агентства стратегических инициатив.