22 октября 2020

Федеральный экологический оператор рассказал о комплексной системе обращения с промышленными отходами на межрегиональном онлайн-марафоне «Экология России. Региональный аспект»

ФЭО ФЭО

ФГУП «Федеральный экологический оператор» принял участие в межрегиональном онлайн-марафоне ИД «Коммерсантъ» «Экология России. Региональный аспект», посвященного актуальным проблемам экологии в России, реализации нацпроекта «Экология», экологическим инициативам регионов, вкладу предприятий в защиту окружающей среды и инновационные технологии.

Руководитель проектного офиса ФГУП «Федеральный экологический оператор» Лариса Лапина рассказала о создаваемой в России комплексной системе обращения с отходами I-II классов в рамках нацпроекта «Экология», о новых возможностях для бизнеса, которые она предоставит, и о начале тестирования отдельных модулей Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (сокращенно ГИС ОПВК).

«Перед Федеральным экологическим оператором стоит задача создать комплексную систему обращения с отходами I-II классов, обеспечив максимально полное возвращение полезных компонентов, образующихся в процессе переработки отходов, в промышленный оборот. Эту задачу возможно решить только при наличии полных, корректных сведений об образующихся отходах I-II классов, отходообразователях и операторах по обращению с данными отходами и существующих мощностях по переработке. Эти данные позволят выстроить оптимальные логистические цепочки и обеспечить необходимый баланс между полной загрузкой предприятий по переработке отходов и отсутствием объектов накопленного экологического ущерба. Уже сейчас крупные промышленные предприятия начали проходить регистрацию и вносить необходимые данные в ГИС ОПВК в тестовом режиме. С начала сентября в системе зарегистрировались представители бизнеса из 35 субъектов РФ. Активное участие будущих пользователей в тестировании говорит о заинтересованности рынка в происходящих изменениях и о желании участвовать в формировании комплексной системы обращения с отходами» – отметила Лариса Лапина.

На мероприятии присутствовали представители крупных экологически ориентированных предприятий, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, ФГУП «Федеральный экологический оператор».

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.