3 сентября 2020

Федеральный экологический оператор начал тестирование отдельных модулей системы по обращению с опасными отходами

ФЭО ФЭО

ФГУП «Федеральный экологический оператор» начинает тестирование отдельных модулей Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК). Использование  системы в тестовом режиме позволит отходообразователям и операторам по обращению с отходами I-II классов заранее пройти этапы регистрации в системе, изучить функционал личного кабинета и внести информацию в целях постепенного и комфортного перехода к новым требованиям законодательства Российской Федерации.

Участники тестирования могут получить всю необходимую информацию о ГИС ОПВК по ссылке https://rosfeo.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i-gis-obrashheniya-s-otx.... А на стартовой странице ГИС ОПВК размещена «Памятка участника тестирования»  и представлены видеоинструкции, подробно показывающие этапы регистрации в системе, создания мест накопления отходов для отходообразователей, внесения объектов обращения с отходами и транспортных средств для операторов по обращению с отходами I-II классов и транспортированию. На этапе тестирования отдельных модулей ГИС ОПВК все данные обезличиваются для соблюдения законодательства Российской Федерации. Участники тестирования могут направить свои предложения посредством формы обратной связи на сайте ФГУП «ФЭО».

ГИС ОПВК – программный продукт для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов.
Поставщиками информации в ГИС ОПВК являются:

  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I-II классов, 
  • оператор системы;
  • операторы по обращению с отходами I-II классов;
  • региональные операторы по обращению с ТКО.

Правовой статус ГИС ОПВК закреплен в статье 14.3 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ и в Положении о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.10.2019 N 1346.
В системе предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов по обращению с отходами I-II классов и модуль для договорной работы, которая будет осуществляться исключительно на платформе ГИС ОПВК. Система будет интегрирована с другими государственными информационными системами для однократного внесения данных. Своевременность и достоверность информации, представляемой в ГИС ОПВК, будет осуществляться ФГУП «ФЭО» посредством ее верификации со сведениями, содержащимися в федеральном классификационном каталоге отходов и иных официальных источниках.

Функционал ГИС ОПВК позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.