В рамках программы Международного военно-технического форума "Армия-2023" прошло пленарное заседание "Курчатовский институт на защите Отечества. История, современность, будущее", посвященное 80-летию НИЦ "Курчатовский институт" и 120-летию его основателей — И.В. Курчатова и А.П. Александрова.
В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, вице-президент РАН, вице-президент НИЦ "Курчатовский институт" Владислав Панченко, генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев, генеральный директор АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов.
Заседание прошло под председательством президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, открывшего мероприятие докладом о роли института в истории нашей страны и развитии отечественной науки. М. Ковальчук рассказал о пути, пройденном от ядерной Лаборатории №2 до крупнейшего междисциплинарного научного центра, и о том, как советский атомный проект дал мощнейший импульс целому ряду научных направлений, которые сегодня развивает институт.
Другие участники в своих выступлениях также подчеркивали высокую значимость Курчатовского института и его исследований. На конференции обсудили задачи, стоящие сегодня перед нашей страной и российским обществом, и те подходы, которые наука может предложить для их решения. "Курчатовский институт, созданный 80 лет назад, сохранил нашу страну великой суверенной державой. И я могу уверенно сказать, что современный Курчатовский институт точно так же гарантирует наше суверенное существование и в XXI веке, отвечая как на ядерные, так и на биологические опасности", — резюмировал Михаил Ковальчук.
Также во время мероприятия состоялось награждение Госкорпорации "Росатом" медалью имени А.П. Александрова I степени "За выдающийся вклад в развитие атомной науки и техники" (награда учреждена Курчатовским институтом в 2022 году). Медаль была вручена главе "Росатома" А. Лихачеву.
Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ:
– Для того чтобы любой институт жил, в нем должны оставаться молодые сотрудники и молодые идеи. Мы много говорим об угрозах, с которыми сталкивается наша страна. Однако не только угрозы, но и возможности — стимул для того, чтобы молодежь шла в науку. И одна из таких возможностей — идеи природоподобия. Это вопрос выживания человечества, и это то направление, которым сейчас занимается Курчатовский институт.
Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
– Нас ждет эпоха перехода к новым экономическим моделям, новому технологическому укладу. Я считаю, что фундаментом будущей технологической платформы станет НБИКС-конвергенция. И абсолютно уверен, что именно Курчатовский институт совместно с Академией наук и нашими промышленными корпорациями сможет стать тем системообразующим звеном, вокруг которого и Россия, и дружественные нам страны будут выстраивать эту технологическую платформу.
Владислав Панченко, вице-президент РАН, вице-президент НИЦ "Курчатовский институт":
– В системе Курчатовского института работают самые сильные ученые, выдающиеся люди. Сейчас Академия наук и Курчатовский институт работают вместе, проводят заседания совместного совета, и мы уже чувствуем эффективность такой работы. Сегодня Президиум АН и Курчатовский институт работают по запросам Правительства России, вместе формируя новые проекты, программы, экспертные подходы.
Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом":
– Все наши основные достижения обеспечены ролью научного лидера и идеолога — Курчатовского института. В свою очередь, "Росатом" является уникальной площадкой для реализации в жизни тех открытий, которые делает Курчатовский институт.
Алексей Рахманов, генеральный директор АО "Объединенная судостроительная компания":
– Мы четко понимаем, что без научного сопровождения, без тех достижений, которые есть у Курчатовского института и Росатома, наше судостроительное будущее построить невозможно. Мы наконец от избитого термина "инновации" переходим к очень понятному движению: от проблем, которые стоят перед флотом, к решениям, которые есть у науки. Именно в этом залог технологического суверенитета.