По единому мнению руководителей, прибывших со всего мира для участия в Научном форуме МАГАТЭ «Ядерные инновации для мира без выбросов»,отрицать последствия изменения климата более невозможно, при этом частью решения задачи по смягчению климатического кризиса и сокращению выбросов углерода является ядерная энергия.
На открытии Научного форума, состоявшемся во вторник на полях 67-й сессии Генеральной конференции, Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что инновации будут способствовать интеграции ядерной энергии в те решения, которые необходимы для достижения целей нулевого уровня выбросов, и что они уже играют существенную роль в дальнейшем повышении производительности, безопасности и продлении срока эксплуатации парка существующих реакторов.
Г-н Гросси тем не менее отметил, что обеспечение справедливой и благоприятной инвестиционной среды для новых ядерных проектов остается весьма непростой задачей. «Когда речь идет о финансировании ядерных проектов, шансы на успех пока неравны», — добавил г-н Гросси.
Эксперты в течение двух дней обсуждали новые технологии в области ядерной энергетики и ее развитие благодаря таким инновациям, как искусственный интеллект, робототехника и трехмерная печать, а также возможности для применения реакторов не только для производства электроэнергии, но и тепла для промышленных процессов или пресной воды путем ядерного опреснения (см. обзор заседаний).
Смотрите запись трансляции Научного форумаexternal link, opens in a new tab и читайте последний выпуск Бюллетеня МАГАТЭ «Ядерные инновации для мира без выбросов»external link, opens in a new tab.
Роль ядерной энергетики и инноваций в обеспечении нулевого уровня выбросов
Во всем мире растет интерес к ядерной энергии, которым продиктованы действия стран. На открытии Научного форума президент Ганы Нана Акуфо-Аддо поделился планами по включению ядерной энергии в структуру производства электроэнергии в стране. «Мы привержены идее перехода к экологически чистой энергии, который основан на принципах равенства и в котором полностью задействован потенциал всех низкоуглеродных источников, включая ядерную энергетику, — сказал президент Акуфо-Аддо. — Важную роль в этом преобразовании будет играть ядерная энергетика».
В Гане рассматривается возможность использования малых модульных реакторов (ММР) и задействования их потенциала с точки зрения быстрого сооружения в целях получения экологически чистой и экономически доступной энергии.
«Совместно с отраслевыми экспертами мы изучаем возможности внедрения в Гане этой новой технологии», — отметил президент Акуфо-Аддо.
В Соединенных Штатах Америки, где ядерная энергия является крупнейшим источником экологически чистой энергии.
«Для достижения нулевого уровня выбросов — нашей цели до 2050 года — мощность ядерной энергетики необходимо увеличить как минимум в три раза — до 300 гигаватт или более», — сообщила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.
По ее словам, правительство США вложило «миллиарды долларов, чтобы обеспечить будущее ядерной энергетики, создав невиданные ранее налоговые льготы для инвестиций в новые установки и производство ядерной энергии», и в настоящее время идет разработка внутренней системы поставок топлива.
Министерство энергетики США недавно выпустило сборник докладов «Pathways to Commercial Liftoff» («Стратегии обеспечения промышленной эксплуатации»), с тем чтобы ускорить внедрение экологически чистых энергетических технологий, включая усовершенствованные ядерные реакторы. По словам министра Грэнхолм, усовершенствованные реакторы играют ключевую роль в достижении целей нулевого уровня выбросов, потенциально способствуя декарбонизации энергоемких отраслей, таких как производство водорода, опреснение воды, централизованное теплоснабжение, нефтепереработка и производство удобрений. Она призвала страны чаще рассматривать ядерную энергию в качестве долгосрочной инвестиции в устойчивое развитие и использовать «силу атома для новой эры мира и процветания в ходе, возможно, величайшего мирного проекта современности — проекта по обеспечению нулевого уровня выбросов в мире».
Республика Корея также инвестирует средства в развитие своего ядерного сектора. По словам министра науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея Ли Чжона Хо, в Корее с 2000 года осуществляется План развития системы ядерной энергетики, в котором особое внимание уделяется разработке усовершенствованных реакторов, благодаря чему в 2012 году корейский регулирующий орган утвердил стандартную конструкцию первого корейского ММР — SMART.
«Сейчас мы разрабатываем дополнительно усовершенствованный и еще более инновационный ММР на основе технологии SMART», — добавил министр.
Правительство Кореи считает, что ведущую роль в технологических инновациях должен играть частный сектор.
«Это особенно актуально в отношении малых модульных ректоров, которые призваны заменить ископаемое топливо в таких отраслях, как опреснение морской воды и освоение космоса», — отметил министр Чжон Хо.
Правительство Кореи приступает к осуществлению национальной инициативы в области ММР для передачи технологии SMART и других передовых ядерных технологий частному сектору, который поможет создать демонстрационные версии новых реакторов и вывести их на рынок.
«Чтобы дать старт этой работе, со следующего года правительство в сотрудничестве с профильными компаниями будет инвестировать в разработку высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, предназначенных для производства технологического тепла, которое может применяться в производстве водорода и в других областях», — сказал он.
Правительство Марокко рассматривает возможность добавления ядерной энергетики в структуру энергопроизводства для обеспечения надежности энергоснабжения.
«Марокко уделяет особое внимание малым модульным реакторам, поскольку они имеют множество преимуществ, включая гибкость в плане интеграции, — отметила министр энергетики и устойчивого развития Марокко Лейла Бенали в своем видеовыступлении перед участниками форума. — Весьма перспективны их применения в различных целях, таких как комбинированное производство тепла и электроэнергии и опреснение морской воды».
Министр Бенали объявила также, что Национальный центр ядерной энергии, науки и технологии Марокко получил статус международного центра МАГАТЭ на базе исследовательских реакторов (ИСЕРР), что позволит ему выполнять функции глобальной образовательной платформы.
«Национальная инфраструктура Марокко, укрепившаяся благодаря этому признанию, открыта для всего Африканского континента, прежде всего для целей наращивания потенциала», — сказала она.
В течение последних 40 лет Швеция расширяла использование различных видов возобновляемой энергии, при этом значительная доля выработки приходится на ветроэнергетику, а биомасса заменяет нефть и уголь в таких областях, как централизованное теплоснабжение и технологические процессы в промышленности. «Однако многие забыли, что энергосистема — тонкий механизм, работа которого должна быть отлажена в техническом плане. Помимо добавления тераватт-часов необходимо учитывать множество других факторов», — говорит заместитель министра по вопросам климата и окружающей среды в правительстве Швеции Даниэль Вестлен. Учитывая предъявляемые к диспетчеризируемым энергоисточникам требования — они должны своевременно удовлетворять спрос там, где он возникает, и не приводить к выбросам углерода, — вариантов не так много. «Единственное решение, соответствующее всем требованиям, — это ядерная энергия», — добавляет он.
Для достижения целей в области климата, в том числе связанных с достижением нулевого уровня выбросов, согласно исследованиям, мощности ядерной энергетики к 2050 году необходимо нарастить в два-три раза.
«Могут ли страны мира ежегодно вводить 20 или даже 40 гигаватт ядерно-энергетических мощностей? Считаю, что это возможно. Мы уже делали это в прошлом», — уверен замминистра Вестлен.
В 1980-х годах в мире ежегодно строилось более 180 реакторов, а за один год было введено более 30 гигаватт. С 1972 по 1985 год Швеция ввела в эксплуатацию 12 реакторов большой мощности.
«Действительно, изменение климата — серьезнейшая из проблем, с которыми когда-либо сталкивалось человечество ... но в нашем распоряжении имеются инструменты, которые позволят нам решить ее», — заключает он.
В прошлом году президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о программе строительства шести ядерных реакторов, а также о программе развития инновационных технологий малых и усовершенствованных модульных реакторов.
«Нам нужна энергия, которая была бы относительно дешевой и в то же время не нарушала принципы экологической устойчивости. А это не так просто, — считает Франсуа Жак, генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии Франции. — И поэтому нам не обойтись без инновационных решений». Инновации, проявляющиеся в разных формах, — разных применениях, подходах и технологиях — также будут привлекать в ядерную отрасль следующие поколения.
«Также необходимо внедрять инновации в области сотрудничества, в партнерских отношениях. Мы должны изобрести новые формы сотрудничества. Мы должны изобрести новые формы организации исследований и разработки технологий», — считает генеральный администратор Жак.
Выступая на открытии Научного форума, Изабель Бёмеке, влиятельный блогер из Бразилии, рассказала о роли социальных сетей в информировании молодой аудитории.
«Социальные сети могут показаться чем-то поверхностным, но на самом деле именно из них молодежь узнает новое о мире, — говорит Бёмеке, также известная как Isodope. — Молодые люди доверяют мнению инфлюенсеров о продуктах, советам по здоровью и другим идеям. И хотя порой социальные сети используются во вред, я считаю, что мы можем использовать этот инструменты и во благо».
Она обратила внимание на то, как важно лидерам слушать молодое поколение и взаимодействовать с ним.
«Молодые люди очень открыты, и они ждут, что услышат от таких людей, как вы, что это нормально — поддерживать эту технологию. Информирование населения обо всех преимуществах дает нашим лидерам моральное право принимать реалистичные меры для декарбонизации, которые включают развитие ядерной энергетики», — сказала Бёмеке. Призвав присутствующих лиц, принимающих решения, быть смелее, она в заключение спросила: «Вы поведете за собой или будете следовать за другими»?
Читайте Интервью, которое Бёмеке дала МАГАТЭ в последнем выпуске Бюллетеня МАГАТЭ «Ядерные инновации для мира без выбросов»external link, opens in a new tab.
На Форуме состоялось мероприятие, посвященное молодежи, с участием группы молодых специалистов в ядерной области — младшего эксперта МАГАТЭ по выводу из эксплуатации Бенджамина Берто, младшего сотрудника МАГАТЭ по безопасности перевозок Лоретты Боахемаа Ману, стажера в области ядерной техники в МАГАТЭ Ивонны Лин и сторонницы ядерной энергетики Грейс Станке, которая сейчас носит титул «Мисс Америка». Они говорили о том, насколько «классной» и привлекательной является ядерная сфера для новых поколений, а также о важности создания совместных исследовательских проектов с университетами, чтобы познакомить студентов с различными направлениями трудоустройства в этой области. Подчеркивая важность содействия многообразию и инклюзивности в ядерной отрасли, участники дискуссии поделились мнением о том, что для привлечения новых талантов важна не только наука как таковая, но и соответствующий нарратив и инновационные способы распространения информации о ядерной сфере.
Боахемаа Ману и Лин являются стипендиатками по линии Программы стипендий МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри, заявки на участие в которой можно подавать до 30 сентября.
Дальнейшая работа
Страны во всех частях мира — от Китая до Соединенного Королевства, а также многие другие — имеют амбициозные планы по расширению своего парка атомных электростанций. К 2035 году Китай рассчитывает соорудить 150 новых ядерных реакторов. «У нас очень много угольных электростанций, которые должны быть заменены атомной энергетикой», — сказал председатель Китайской национальной ядерной корпорации г-н Ю Цзяньфэн на заключительном заседании Форума в среду.
В Соединенном Королевстве «мы ставим перед собой амбициозную задачу — к 2050 году ввести в электросети 24 гигаватта атомной энергии, — сообщил Эндрю Боуи, парламентский заместитель министра и министр по ядерной энергии и сетям. — Какой бы жизненно важной ни была декарбонизация нашей энергетической базы, речь идет также и о ценах — повседневных расходах, экономической доступности энергии, а также об энергетической безопасности и независимости».
Когда зашел разговор о ценах, министр климата и окружающей среды Финляндии Кай Мюккянен сообщил Форуму, что в результате введения в эксплуатацию АЭС «Олкилуото-3» с крупнейшим в Европе ядерным реактором мощностью 1,6 гигаватт цены на электроэнергию в Финляндии снизились до минимумов за многие годы. По его словам, АЭС «Олкилуото-3», которая начала регулярную выработку электроэнергии в апреле, является ключевой причиной того, что Финляндия прекратила прямой импорт электроэнергии и природного газа, одновременно снизив цены на электроэнергию.
В дальнейшем следует учитывать признание обществом ядерной энергетики, а также финансирование.
«Мы должны взаимодействовать с обществом, чтобы гарантировать, что предлагаемые нами технические решения будут, в конечном счете, приняты», — сказал Петер Батен, Генеральный директор Бельгийского центра ядерных исследований SCK CEN.
Кроме того, хотя технические инновации очень важны, существуют и другие аспекты инноваций, отметила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао.
«Нам нужно найти инновационные подходы к финансированию новых ядерных проектов. Нам необходимо мыслить нестандартно, чтобы привлечь инвестиции в эти ядерные проекты», — добавила она.
Учитывая скорость и масштаб инноваций в ядерной области, Генеральный директор Гросси настроен оптимистично.
«Существуют определенные трудности, но ясно, что мы решительно движемся вперед. Возможно, мы движемся с разной скоростью и разными путями, — сказал он. — Конечный результат не будет у всех одинаковым, потому что не существует единого решения. Но мы видим, что ядерная энергетика занимает очень прочное место в этих глобальных усилиях, которые предпринимаются прямо сейчас».
Обзор заседаний
Заседание 1. Новые ядерные реакторы для производства электроэнергии (смотреть запись трансляцииexternal link, opens in a new tab)
Современные конструкции усовершенствованных реакторов открывают новые возможности для использования и предусматривают целый ряд защитных мер для обеспечения безопасности. Малые модульные реакторы предоставляют интегрированным энергетическим системам больше гибкости с точки зрения загрузки. Реакторы на быстрых нейтронах, ториевые реакторы и другие новые технологии могут обеспечить новые решения в отношении топливного цикла. Первое заседание было посвящено концепциям новых реакторов, которые уже были реализованы и которые предлагают перспективный взгляд на будущие разработки. На заседании было показано, как инновационные идеи для малых реакторов и реакторов большой мощности будут определять наше энергетическое будущее.
Заседание 2. Инновационные решения для содействия развитию ядерной отрасли (смотреть запись трансляцииexternal link, opens in a new tab)
Перспективы развития ядерной энергетики зависят не только от инноваций в реакторных технологиях, но и от производственных процессов, надежности поставок топлива, решения проблемы отработавшего топлива и других факторов. В отрасли уже существуют примеры использования инновационных технологий, таких как искусственный интеллект и аддитивное производство. Такие технологии подготавливают почву для внедрения безопасных и устойчивых решений, которые будут способствовать снижению затрат и улучшению экономических показателей эксплуатации атомных электростанций. На втором заседании было показано, как инновационные решения от начальной до конечной стадии позволят расширить перспективы ядерной энергетики. Было отдельно рассказано об инновациях, которые уже внедрены и дают представление о будущих решениях в вопросах проектирования и эксплуатации АЭС, топливного цикла и деятельности, связанной с окончанием срока службы.
Заседание 3. Ядерная энергетика выходит за рамки производства электроэнергии (смотреть запись трансляцииexternal link, opens in a new tab)
Сегодня в большинстве промышленных процессов, на транспорте и в системах отопления зданий используется ископаемое топливо с высоким уровнем выбросов. Более широкое использование ядерной энергии для промышленных целей, включая центральное отопление, опреснение воды и промышленные процессы в удаленных местах, и такие модели развертывания, как плавучие атомные электростанции, предлагают различные возможности для снижения выбросов и повышения надежности энергоснабжения мировой энергетической системы. На третьем заседании было показано, как ядерная технология может быть использована для предотвращения образования парниковых газов в новых применениях.