Организатором Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) выступает Министерство труда и социальной защиты РФ, госкорпорация «Росатом» - титульный партнёр ВНОТ.
Этой осенью в Сочи прошло свыше 150 деловых мероприятий с участием порядка 300 спикеров, в число которых вошли и представители Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»): заместитель председателя первичной профсоюзной организации Александр Тараканов, являющийся техническим инспектором труда РПРАЭП, и аппаратчиу ЗРТ Павел Дорофеев, уполномоченный по охране труда цеха №3 ЗРТ - один из лучших уполномоченных по версии отраслевого конкурса от РПРАЭП.
Александр и Павел приняли участие в деловой программе ВНОТ, в том числе в отраслевом совещании по охране труда Госкорпорации «Росатом», посетили выставки и выполнили практическое задание локации ФГУП «Маяк» по отработке навыков безопасного производства работ на высоте. Но самое главное: выступили с докладом по организации общественного контроля в области охраны труда (ОТ) на предприятии.
Александр Тараканов рассказал о работе совместной комиссии по ОТ, участии профсоюзной организации в проведении спецоценки условий труда, организации встреч с работниками и руководством предприятия, проведении тематических КВИЗов, мотивации уполномоченных по ОТ.
Павел Дорофеев поделился опытом работы в качестве уполномоченного: о профилактике несчастных случаев, беседах с рабочими коллективами, обращениях к руководству цеха, поделился навыком выстраивания диалога при обсуждении устранения нарушений. Рассказал о практике совмещения принципов системы 5С при устранении некоторых нарушений, которая оказалась эффективной, а также привёл конкретный пример рискоориентированного подхода к ОТ. На ЗРТ исключили случайное захлопывание металлических дверей, через которые заезжает крупногабаритный транспорт, поставив упоры. И буквально через месяц из отчёта по Росатому узнали о несчастном случае на Смоленской АЭС, где именно такими дверьми работник получил травму.
По итогам ВНОТ делегаты предложили внедрить на комбинате такие инструменты профилактики травматизма, как только очное обучение производству работ с повышенной опасностью, опыт Ассоциации «СИЗ» по подбору средств индивидуальной защиты в автоматическом режиме, внедрение Фабрики производств по опыту ФГУП «Маяк» и проекта АО «Калининатомэнергоремонт», где все замечания уполномоченных по ОТ заносят в специальную компьютерную программу, благодаря чему можно онлайн отслеживать их устранение.