Министр климата Кристен Михаль представил отчет Рабочей группы по ядерной энергетике, поддерживающей внедрение атомной энергетики в Эстонии, правительству страны.
В отчете, составленном после двухлетнего исследования, сделан вывод, что «хотя внедрение ядерной энергии требует обширной долгосрочной подготовки и ресурсов, при своевременном планировании, адекватном финансировании, политической и общественной поддержке, внедрение ядерной энергии в Эстонии является достижимой целью".
В отчете указано, что использование атомной энергии в Эстонии будет способствовать достижению климатических целей и безопасности энергообеспечения. Отчет был опубликован в рамках выполнения дорожной карты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для стран-новичков в ядерной сфере.
В отчете говорится, что, если строительство атомной электростанции будет финансироваться из частных источников, бюджетные затраты для создания благоприятных условий составят около 73 миллионов евро (80 миллионов долларов США) в течение периода до 11 лет.
«Эстония движется к более экологически чистому и конкурентоспособному производству энергии, возобновляемая энергия дешевле, чем ископаемые источники. Атомная энергия может стать следующим вариантом в ближайшие десятилетия, при этом мощности возобновляемых источников энергии будут расти в промежуточный период, обеспечивая доступную цену для потребителей и ресурс для экспорта» - заявил Министр климата Михаль.
Если правительство и Riigikogu (парламент) после консультаций с общественностью поддержат переход на атомную энергетику, то, по словам министерства климата, следующим этапом станет подготовка нормативно-правовой базы, обучение специалистов и экспертов и создание органа по надзору за атомной энергетикой, а также планирование создания станции.
В нынешнем внутреннем энергобалансе в Эстонии преобладают ископаемые виды топлива, в основном сланец. Страна стремится достичь нулевых выбросов к 2050 году и рассматривает атомную энергетику как надежный и низкоуглеродный вариант диверсификации своего энергобаланса к 2035 году, когда страна планирует поэтапный отказ от отечественного сланца. В отчете рассматривается потенциал строительства четырех ММР общей мощностью 1200 МВт, которые позволят производить водород.