Внедрение единой отраслевой системы в рамках реализации программы по цифровизации позволит перейти на безбумажный учет материальных запасов, снизит нагрузки на персонал, сократит ручной ввод документов в учетные системы, разграничит потоки складских процессов между исполнителями, что повысит «прозрачность» и эффективность движения материальных запасов.
«Если говорить проще, то такая система позволит быстрее и удобнее вести складское дело: приём, учёт, выдачу материалов, спецодежды и другое. В перспективе мы должны перевести в «цифру» информацию обо всем: от простых расходных материалов до сложного оборудования, от рабочих инструментов до турбины. Ведь цифровизация - это, в первую очередь, отказ от бумажного ведения дел и исключение двойного ввода информации. Очень надеемся, что внедрение этой системы позволит работать быстрее и удобнее», - отметил Андрей Кобец, заместитель директора «Уралатомэнергоремонт» по общим вопросам,
Он также рассказал, что у всех материалов есть свой, так называемый «жизненный цикл» и с помощью штрих-кода можно отследить все этапы этого цикла: приемку, перемещение между складами/кладовыми, передача в эксплуатацию, списание или реализация (отгрузка) готовой продукции. Все материальные ресурсы маркируются, им присваивается уникальный знак - штрих-код, с помощью которого можно всегда отследить все передвижения материальных запасов.
Для считывания информации штрих-кода используется терминал сбора данных (ТСД) - это мобильный мини-компьютер и сканер штрихкодов в одном. С его помощью можно развернуть десятки полезных решений для складских операций, в том числе проводить инвентаризацию. ТСД - это главный инструмент автоматизации склада на уровне линейного персонала. В настоящее время в филиале определены помещения для хранения и зарядки ТСД, подключены зарядные станции, установлены принтеры в помещениях центрального склада, установлено программное обеспечение на ТСД, распечатаны бейджи для всех пользователей терминалом сбора данных.
В России продолжают дополнять комплекс мер, которые позволят студентам и молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. Формируются условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных практик. Практики целевого привлечения молодых профильных специалистов в компании на стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показавших свою эффективность.