Исследователи из России и Китая намерены изучать последствия сброса воды с АЭС "Фукусима-1" с помощью оборудования, определяющего низкие уровни радиоактивности. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук, председатель совета директоров совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ (Шэньчжэнь, КНР) Степан Калмыков.
В начале июня оператор японской аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power завершил шестой этап сброса очищенной воды со станции. Общий объем воды, скопившейся на АЭС, превышает 1,34 млн тонн, сброшено уже 45,8 тыс. тонн очищенной жидкости.
«Да, [планируем участвовать в изучении последствий]. Мы сейчас [в МГУ-ППИ] закупаем <...> оборудование, которое способно определять очень низкие уровни радиоактивности», - ответил Калмыков на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ на вопрос корреспондента ТАСС о том, планирует ли вуз участвовать в исследованиях влияния сбрасываемой с АЭС "Фукусима-1" воды на океаническую и морскую экосистемы.
Он также сообщил о планах присоединения к созданной МАГАТЭ международной сети аналитических лабораторий по радиационному мониторингу окружающей среды ALMERA.
«Я думаю, что и МГУ, и Российская академия наук, и МГУ-ППИ войдут в эту сеть и будут получать регулярно пробы с "Фукусимы"», - добавил он.
Сброс воды с АЭС "Фукусима-1"
Постепенный сброс очищенной воды в океан, решение о котором приняло правительство Японии, может занять 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1 500 беккерелей на литр.
Решение Токио спровоцировало недовольство некоторых стран. Главное таможенное управление КНР с 24 августа 2023 года, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.
В субботу на выставке-форуме "Россия" ученые и преподаватели МГУ-ППИ представляют результаты сотрудничества исследователей России и Китая в различных областях, а также направления подготовки кадров, реализуемые в вузе. Меморандум о создании первого совместного университета РФ и КНР был подписан в мае 2014 года в рамках официального визита Владимира Путина в Китай. В сентябре 2017 года в вузе прошли первые занятия.
Международная выставка-форум "Россия" проходит с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве. Ее организовали для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов.