В правительстве обсуждают национальные проекты, которые помогут обеспечить технологический суверенитет России. На стратегической сессии 2 июля речь шла о двух, имеющих прямое отношение к «Росатому»: «Новые атомные и энергетические технологии» и «Новые материалы и химия». Во встрече участвовали гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев и руководитель горнорудного дивизиона Владимир Верховцев.
До 2030 года планируется реализовать 19 новых нацпроектов. Список правительство еще дорабатывает, но проекты, которые обсуждают на проходящей сейчас серии стратегических сессий, утверждены и будут запущены в следующем году.
Говоря о новых атомных и энергетических технологиях, премьер Михаил Мишустин предложил включить в одноименный нацпроект 10 федеральных, которые должны вывести Россию в первую десятку государств по объему научных исследований и опытно-конструкторских работ. Затраты для достижения этой цели Михаил Мишустин предложил увеличить до 2% ВВП.
Один из проектов — строительство первого в мире комплекса с реактором на быстрых нейтронах и роботизированным заводом по переработке облученного ядерного топлива с возвратом ценного сырья в производство топлива («Прорыв» в Северске).
Ряд шагов намечен в рамках системной работы «Росатома» по строительству и эксплуатации блоков большой и малой мощности.
Отдельное направление — поддержка солнечной и ветрогенерации, развитие технологий и производства систем накопления энергии. Правительство рассчитывает, что зеленая энергетика в России в ближайшие годы претерпит качественные изменения.
Стратсессию провел премьер Михаил Мишустин:
«Также необходимо существенно продвинуться в сфере управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий, — подчеркнул Михаил Мишустин. — Уже в 2030 году должен быть завершен этап выхода на полную готовность вакуумной камеры токамака с реакторными технологиями (ТРТ). Это собственная российская установка для удержания плазмы. Плановый режим работы будет обеспечен к 2035 году. Результаты этих работ откроют новые возможности в самых разных направлениях: от более эффективной электроэнергетики до современных космических технологий».
Разработкой токамака с реакторными технологиями занимается кооперация научных и производственных институтов под эгидой российского ИТЭР-центра.
«С учетом опыта, наличия научных школ и производственных центров в России названные премьер-министром сроки вполне реалистичны, — говорит руководитель центра Анатолий Красильников. — Грандиозный комплексный проект требует самых передовых, самых современных технологий и колоссальных усилий физиков, инженеров, технологов. В него включены предприятия разного подчинения, и государственные, и частные. Поэтому нужно, чтобы проект имел надведомственные рамки, чтобы его координировало правительство. Иначе не поднять. Кроме того, требуются большие затраты, этот проект дороже любого из тех, что реализуются сегодня. А с другой стороны — проект такого масштаба будет толкать вперед целые индустрии».
Так, приводит пример Анатолий Красильников, благодаря участию в проекте ИТЭР российские специалисты начали изготавливать металлические покрытия значительно более жаропрочные, чем были у космического челнока «Буран». А алмазные детекторы, которые разрабатывались для спектрометрии в ИТЭРе, нашли применение в ядерной медицине и используются в Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба в Обнинске. «Термояд вносит вклад в столько отраслей, что автоматически становится локомотивом технологического развития. А когда у проекта есть понятные сроки исполнения, технологическое развитие форсируется и во всех смежных отраслях», — подытоживает Анатолий Красильников.
Обсуждая второй нацпроект, «Новые материалы и химия», премьер остановился на трех направлениях. Базовым станет проект «Развитие производства химической продукции».
«До конца десятилетия предстоит создать десятки новых технологических цепочек, более 150 производств. Сформировать целые экосистемы развития на основе федеральных центров компетенций, один из которых должен появиться в УсольеСибирском», — сообщил Михаил Мишустин. К 2030 году там планируется наладить выпуск 20 продуктов, в том числе фосфора, эпоксидных смол, а также базовых для промышленности аммиака, водорода, метанола и др. Следующее большое направление — поиск и разработка месторождений редких и редкоземельных металлов и другого стратегического для экономики сырья. «Будем запускать инвестиционные проекты, которые предусматривают путь от сырья до высокотехнологичных товаров. Создадим свыше 60 продуктов. И еще нужно ввести в эксплуатацию более 15 новых производств», — сказал Михаил Мишустин.
Среди них — производство редкоземельных металлов на базе Ловозерского горнообогатительного комбината и Соликамского магниевого завода. Алексей Лихачев поблагодарил правительство за принятые в этом направлении решения и сообщил, что «Росатом» приступил к развитию производственной базы этих предприятий. Так, в 2026 году в Соликамске должны заработать новые разделительные мощности. Подготовлен федеральный проект «Развитие производства композиционных материалов»: в него включены разработка и внедрение около двух десятков перспективных продуктов.
Анатолий Красильников, руководитель Проектного центра ИТЭР:
— ИТЭР — международный проект, по существу, платформа, собравшая лучшие технологии 35 стран-участниц. И каждая страна имеет право использовать весь наработанный при создании ИТЭРа опыт и весь комплекс технологий, но при одном условии: если они будут внедряться в национальную программу по управляемому термоядерному синтезу. Если национального термоядерного проекта нет, лицензию на использование технологий вы не получите. Так что такой проект России очень нужен.
Он важен и для того, чтобы мы могли готовить молодых специалистов, и для отработки уникальных технологий, ведь все необходимое для создания термоядерного реактора в рамки одного ИТЭРа вписать невозможно. Например, в России прорабатывается идея сделать первую стенку вакуумной камеры жидкометаллической литиевой. В камере ИТЭРа литий не применяется: с рядом металлов, таких как бронза и медь, он вступает в агрессивные реакции. А в ИТЭРе много бронзы, и ради литиевой стенки пришлось бы отказаться от половины деталей. В российском проекте мы бронзовые детали в вакуумной камере заменили стальными либо покрыли их пленкой из нержавеющей стали. И это только один пример. Таким образом, российский токамак с реакторными технологиями будет дополнительной технологической платформой по отношению к ИТЭРу. Наши физики и инженеры смогут использовать опыт и технологии, отработанные на ИТЭРе, и нарабатывать свои подходы.
Сотрудничество с партнерами по проекту ИТЭР для России важно уже потому, что ИТЭР стал двигателем отработки производственных термоядерных технологий. Множество элементов для него выпущено, и мы сможем заказывать эти элементы в других странах, не проводя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, — конечно, со своими параметрами. Это значительно удешевит российский термоядерный проект.
Мы сможем пригласить иностранных специалистов. В таких проектах участвуют лучшие физики, инженеры, лучшие в мире технологические линии, и ТРТ будет привлекательным для зарубежных партнеров.
Мы предлагаем построить электромагнитную систему токамака из ВТСП (высокотемпературных сверхпроводников. — «СР»), в то время как другие страны разрабатывают технологии низкотемпературных. Мы можем себе это позволить: в России одна из лучших в мире компаний «СуперОкс» производит лучшие сверхпроводники. С ВТСП создается магнитное поле с самой высокой амплитудой, оно лучше удерживает плазму. В нашем проекте магнитное поле будет порядка 8 Тл, в ИТЭРе — 5,3 Тл. Это очередной прорыв, и нашим партнерам будет интересно принять в нем участие.