Александр Новак, Заместитель председателя Правительства РФ, рассказал о том, как наша страна участвует в борьбе с негативными изменениями климата и подтвердил актуальность использования АЭС.
В числе законодательных и регуляторных инициатив он назвал закон, вводящий сертификаты происхождения электроэнергии, согласно которому, по его словам, низкоуглеродным признают генерирующий объект, работающий либо на основе возобновляемых источников энергии «без использования процесса горения», либо объект атомной энергии. Наличие «зеленых» сертификатов позволит потребителям делать осознанный выбор в пользу экологичных источников энергии и тем самым снижать углеродный след.
Александр Новак отметил, что в качестве «зеленой» энергетики также рассматривается атомная генерация: уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями стремится к нулю. В связи с этим долю атомной генерации в энергобалансе планируется поступательно наращивать.
Он также отметил, что разрабатываются технологии замкнутого топливного цикла, безотходные и управляемые термоядерные технологии.
На территории Нижегородской области была недостроенная станция по производству тепловой энергии для обогрева Нагорной части Нижнего Новгорода. В итоге, когда тема стала неактуальной, станцию снесли.
Также на территории региона есть недостроенное здание Кстовской АЭС, расположенное в с. Федяково Кстовского района Нижегородской области, которое приобрел ИП Канашин А.Н. За 42,6 млн рублей.
В связи с этим, Нижегородские АЭС снова становятся актуальными. Российский тренд — модернизация существующих мощностей и строительство новых объектов, что позволит, в том числе и Нижегородскому региону внести значительный вклад в развитие «зеленой» энергетики и снижение углеродного следа.