15 августа на площадке Учебно-экспериментальной базы (УЭБ) проектного направления «Прорыв» (госкорпорация «Росатом»), в рамках цикла программ дополнительного профессионального образования для инженерно-технических специалистов атомной отрасли, началось практико-ориентированное обучение по направлениям «Инженер-механик» и «Оператор робототехнических комплексов (РТК)». Программа реализуется на территории Университета «Сириус» совместно с АНО ДПО «Техническая академия Росатома».
В течение двух недель 2 группы по 12 человек действующих сотрудников атомной отрасли из эксплуатирующих, конструкторских, проектных и экспертных организаций получат новые знания и дополнительные навыки работы на автоматизированных робототехнических комплексах, внедренных в процессы обращения с ядерным топливом для быстрых реакторов. Теоретическая часть курса разработана Университетом ИТМО, практическая работа будет проводиться с участием разработчика роботизированных комплексов, АО «Диаконт».
Основу УЭБ составляют отечественные робототехнические системы, состоящие из роботов-манипуляторов, аппаратов для сборки и сварки твэлов, а также линии роботизированного производства, демонстрирующие весь спектр производственных операций – от начальных по прессованию топливных таблеток до итоговых по комплектованию тепловыделяющих сборок. Всё оборудование разработано под концепцию безлюдного производства на основе быстро заменяемых модулей, которые также могут обслуживаться роботами. Еще одно преимущество линии заключается в том, что оборудование смонтировано в вертикальном исполнении, что, в отличие от горизонтального, конвейерного типа, позволяет экономить за счет компактности и снижения капитальных затрат.
«На учебной линии представлены полномасштабные макеты установок, которые войдут в состав атомных энергокомплексов ближайшего будущего, таких как строящийся в Северске Опытно-демонстрационный энергокомплекс с быстрым реактором БРЕСТ-ОД-300. Обучение на них позволит специалистам развить практические компетенции по управлению РТК. Они научатся не только следить за правильной работой роботов, но и ремонтировать их, включая электронные системы», - отметил главный технолог проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов.
Помимо подготовки инженерных кадров инновационная робототехническая линия позволяет решать задачи по отработке технологий для проектного направления «Прорыв», совершенствовать технические и программные решения, осуществлять адаптацию программного обеспечения.
«Данный курс также должен стать площадкой диалога и взаимодействия высококвалифицированных специалистов, связывающих полный спектр жизненного цикла объектов новой атомной энергетики – от разработки и проектирования робото-ориентированного технологического оборудования до эксплуатации производств. Такой диалог будет способствовать всестороннему рассмотрению закладываемых решений, в том числе оперативному учёту конструктивных предложений и замечаний экспертов», - отметил главный технолог – руководитель направления МП и РАО АО «Прорыв» Андрей Никулин.