Генеральный директор Алексей Лихачев принял участие в сессии «Северный морской путь и его логистические возможности», которая прошла в рамках деловой программы 5 сентября. В мероприятии также участвовали советник Президента РФ Игорь Левитин, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, председатель компании NewNew Shipping (Китай) Line Фан Юсинь и другие. Дискуссия была посвящена развитию «Большого» Северного морского пути, рассматриваемого в качестве единственной водной магистрали, связывающей все субарктические и арктические районы России.
Помимо этого, глава «Росатома» выступил на совместном заседании министерства энергетики, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и комиссии Госсовета по направлению «Энергетика».
Выступая на сессии «Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса», первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров заявил, что продукция «Росатома» способствует замедлению климатических изменений. По его словам, российские АЭС ежегодно предотвращают выбросы CO2 в объемах, сопоставимых с выбросами всей металлургической промышленности.
«Атомная энергетика является самым чистым источником энергии, а увеличение доли атомной генерации в энергобалансе России позволит сократить выбросы углекислого газа и замедлить глобальное потепление. Мы выпускаем продукты, которые как минимум замедляют, а как максимум – не допускают изменения климата. Атомная энергетика – это самая чистая энергия из доступных человечеству», – подчеркнул он.
Он также отметил, что «Росатом» располагает множеством самых разных «зеленых» технологий. Речь идет не только об атомных станциях, но и о ветромощностях, экотехпарках, госкорпорация занимается и развитием электромобильности в России.
«Мы очень серьезно занимаемся накопителями электроэнергии и вообще электротранспортом. И все это тоже про изменение климата. Потому что в больших городах 80 % вредных выбросов в атмосферу – это выбросы от транспорта, а вовсе даже не от промышленных предприятий», – заявил Кирилл Комаров.
Тему «зеленых» технологий Росатома продолжил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов в рамках сессии «Экологическое благополучие и экономическая независимость». Он рассказал о результатах работы отрасли по улучшению экологической ситуации в стране и, в частности, на Дальнем Востоке, подробно остановившись на проектах по обращению с опасными отходами. Замглавы «Росатома» особо подчеркнул, что в рамках ликвидации опасного ядерного наследия за 20 лет работы сделано уже очень многое: в стране ликвидировано более 200 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок (из них 82 утилизированы на Дальнем Востоке) и создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно обращаться с радиоактивными отходами. Андрей Никипелов добавил, что участие «Росатома» в наиболее сложных проектах по ликвидации накопленного экологического вреда не ограничивается радиоактивной тематикой. Богатый опыт по обращению с ядерными отходами позволил госкорпорации заняться, по поручению Правительства, и токсичным промышленным наследием в рамках нацпроекта «Экология». Кроме того, представитель «Росатома» уделил внимание и вопросам развития «зеленой» атомной генерации на Дальнем Востоке, без которой невозможны ни достижение экологического благополучия, ни экономический рост.
Генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров принял участие в сессии «Будущее энергетического перехода: найти свое место». В рамках дискуссии участники рассмотрели вопросы влияния атомной генерации и возобновляемых источников энергии на экономику и климатическую повестку, а также баланса энергетической системы с учетом тенденций энергоперехода.
«Мы все видим, что энергопереход уже происходит. При этом все большую долю занимают в этом процессе возобновляемые источники энергии. “Росатом Возобновляемая энергия” как производитель оборудования, инвестор и эксплуатирующая компания находится в постоянном режиме реагирования на донастройку правил этого перехода. Еще вчера цены на отборах по ВИЭ значительно превышали традиционную генерацию. Сейчас ситуация изменилась, мы вышли на ценовой паритет с тенденцией к дальнейшему снижению. И вот мы уже рассматриваем строительство ветровой генерации на Дальнем Востоке для целей покрытия срочного дефицита электроэнергии, с учетом быстрых сроков сооружения таких объектов», – отметил Григорий Назаров.
Модератором круглого стола «Аддитивные технологии и промышленная робототехника как инструменты развития регионов Дальнего Востока и Арктики» выступила исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, советник президента АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома») Ольга Оспенникова. Она также рассказала о ситуации на рынке аддитивного оборудования и материалов для 3D-печати. В рамках Дальнего Востока и Арктики аддитивные технологии актуальны для обеспечения ремонта деталей в труднодоступных районах.
«Аддитивные технологии преображают процессы производства, позволяя создавать более инновационные продукты, оптимизировать производственные цепочки и улучшать функциональность продуктов в различных отраслях промышленности, благодаря своей гибкости, возможности персонализации и высокой скорости производства», – отметила Ольга Оспенникова.
4 сентября 2024 года в рамках деловой программы форума прошло заседание Совета участников судоходства по Северному морскому пути (СМП). В мероприятии приняли участие постоянные члены Совета и приглашенные участники. Председатель Совета Сергей Франк отметил, что в 2023 году сохраняется существенная позитивная динамика развития Севморпути, которая наблюдалась на протяжении последних лет; растут объемы грузопотока; внедряются технологические инновации. Алексей Лихачев подчеркнул важность совместной работы с целью налаживания круглогодичной навигации по СМП, включая обсуждение долгосрочной стратегии, финансовой модели и распределения финансовой нагрузки, доходности всех видов деятельности в акватории трассы.
Отдельный блок вопросов был связан с российско-китайским сотрудничеством. В частности, были обсуждены вопросы повестки подкомиссии по развитию Северного морского пути, созданной в рамках Российско-китайской межправительственной комиссии. Участники Совета отметили важность укрепления двусторонних отношений в сфере логистики (с использованием СМП) на примере контейнерной линии между портами двух стран.
Также в работе Форума принял участие специальный представитель госкорпорации по вопросам развития Арктики Владимир Панов. На сессии «Северный завоз: в любую точку вовремя» он отметил, что перед Единым морским оператором стоят две задачи – обеспечить надежность поставок и стабилизацию стоимости услуг для регионов. Эти задачи можно решить путем перехода к долгосрочным отношениям в сфере морской логистики Северного завоза:
«Долгосрочные контракты по Северному морскому завозу не только обеспечат надежность поставок и стабилизируют стоимость услуг, но и помогут решить проблему износа флота судов снабжения. При текущей системе морской логистики Северного завоза у судоходных компаний отсутствует возможность работать по долгосрочным договорам. Планировать же инвестиции на строительство новых судов компания может только тогда, когда у нее есть контракт на три года и более».
Владимир Панов отметил, что уход от годовых контрактов к длительным в рамках Северного морского завоза будет выгоден и регионам, так как стоимость услуг станет прогнозируемой. Перейти на трехлетний срок контрактации планируется со следующего года.
В работе форума принял участие генеральный директор «Росатом Нефтегазовые технологии» Александр Анохин. Он ознакомился с передовыми технологиями и новыми экономическими условиями, в том числе в нефтегазовом секторе Дальнего Востока, а также с перспективами российско-китайского сотрудничества.
«Дальний Восток имеет огромный потенциал для развития нефтегазовой отрасли и Восточный экономический форум – отличная платформа для обмена опытом и изучения новых технологий и решений. Усиленный фокус ВЭФ на международном сотрудничестве с Китаем открывает новые возможности для эффективного взаимодействия и принятия совместных инициатив. Мы уже работаем с крупнейшими китайскими компаниями над проектами в сфере НГО, внедряем современные технологии и делимся своим опытом. Уверен, что совместное развитие нефтегазового сектора – это ключ к успеху и процветанию наших стран. И компания «Росатом Нефтегазовые технологии» готова внести свой вклад в это сотрудничество» – отметил он.
Одним из значимых событий в части развития территорий присутствия госкорпорации «Росатом» стало подписание соглашения о сотрудничестве с Забайкальским краем.
Документ, подписанный генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым и губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, предусматривает консолидацию усилий по реализации мастер-плана развития г. Краснокаменск, создание благоприятного инвестиционного климата, внедрение ресурсосберегающих технологий и развитие производства с высокой добавленной стоимостью.
«Развитие территорий присутствия – один из важнейших элементов стратегии “Росатома“, поскольку мы прекрасно понимаем, что без комплексного гармоничного развития наших городов, которых уже 31, невозможно дальнейшее развитие отрасли. Краснокаменск – первый город атомной промышленности, для которого уже разработан мастер-план, призванный дать импульс развитию инфраструктуры, экономики города, открыть для людей новые возможности. Рассчитываю, что подписанное с Забайкальским краем соглашение позволит нам сформировать единую команду и совместными усилиями градообразующего предприятия, муниципалитета, регионального Правительства и “Росатома“ на федеральном уровне добиться качественных изменений, которые люди смогут увидеть уже в ближайшие годы», – сказал Алексей Лихачёв.
«Краснокаменск – второй по величине город Забайкалья и первый по значимости в добыче урана для России. С 70-х годов прошлого века он существовал как моногород, построенный вокруг производства. Сейчас, продолжая развивать урановый профиль Краснокаменска, мы делаем ставку на открытие в нём новых производств и постройку современного городского пространства. Достигнутое соглашение позволит быстрее перейти к практической реализации наших больших планов», – отметил Александр Осипов.