16-17 сентября МИФИ и МВШСЭН провели международную научную конференцию «1954: первый год новой эры».
В работе конференции приняли участие 47 исследователей из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Курска, Перми, Ростова-на-Дону, Ярославля и других городов, а также историки из Германии, Белоруссии и Индии, присоединившиеся к мероприятию онлайн.
16 сентября конференция проходили на площадке МВШСЭН, а 17 – в МИФИ. В Шанинке историки обсуждали проблемы политической и экономической истории, в МИФИ – говорили о международных отношениях и советском атомном проекте.
В целом, участники в своих выступлениях показали, что, хотя смерть Иосифа Сталина в 1953 году стала одним из поворотных сюжетов в истории СССР, но она же продемонстрировала готовность советской системы к трансформациям. Именно в это время началось освоение целины, была создана технологическая база для массового жилищного строительства, открылась ВДНХ и обновился государственный аппарат.
Особое внимание спикеры уделили истории атомной отрасли – в 1954 году была запущена первая в мире промышленная атомная электростанция. В 1954 году были заложены и новые социально-политические практики так называемого позднесоветского общества, отличные от периода сталинизма, но до сих пор актуальные.
Участники конференции обсудили не только особенности трансформаций (социальных, экономических, политических, идеологических) советской системы, но и попытались описать специфику советской модели в целом. В этом отношении идеальным исследовательским образцом является советская атомная отрасль, получившая новую систему управления, а также векторы развития, определившие дальнейший ход истории