30 марта 2018

В Дубне прошла международная конференция высокого уровня «ОИЯИ: 25 лет новой эры»

26 марта 2018 года в конференц-зале Дома международных совещаний прошла международная конференция высокого уровня«ОИЯИ: 25 лет новой эры».

Среди участников конференции были члены Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, российских и зарубежных министерств и ведомств, чрезвычайные и полномочные послы и представители посольств иностранных государств в Российской Федерации, многочисленная пресса, приглашенные дирекций Института, чтобы отметить праздничную дату, ознаменовавшую начало нового этапа развития Института, связанного с политико-экономическими изменениями в СССР и ряде других стран-участниц ОИЯИ. Для большой части участников конференции этот праздничный день начался с экскурсии в лаборатории ядерных реакций и физики высоких энергий, в которых создаются Фабрика сверхтяжелых элементов и экспериментальный комплекс NICA.

К моменту официального открытия мероприятия на сайте kremlin.ru было размещено приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по случаю открытия международной конференции «ОИЯИ: 25 лет новой эры».

Открывая конференцию, директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев представил участников конференции и произнес краткое вступительное слово о целях и задачах этого форума в Дубне. На первом заседании председательствовал вице-директор ОИЯИ М.Г. Иткис. Он предоставил слово заместителю министра образования и науки РФ, председателю Комитета полномочных представителей ОИЯИ академику Г.В. Трубникову.

В частности, Г.В. Трубников сказал:

Охарактеризовав наиболее известные в мире и продвинутые направления деятельности и фундаментальные и прикладные работы, ведущиеся в ОИЯИ, в том числе в сотрудничестве с крупнейшими научными центрами мира, Г.В. Трубников в завершение своего выступления сказал: «Российская Федерация, как страна местонахождения ОИЯИ, естественно, уделяет большое внимание деятельности Института и высоко оценивает его достижения и его международную значимость. Вместе со всеми нашими странами-партнерами и странами-участницами мы всемерно поддерживаем реализацию Семилетней программы развития Института. Принимая во внимание широкую географию научно-технических связей, Российская Федерация активно использует площадку Института для продвижения и развития науки и расширения научного пространства. Наше сотрудничество с Институтом способствует решению ключевых задач международного научно-технического прогресса и международной интеграции в области исследований и технологий. И конечно, роль ОИЯИ в международной научной дипломатии очень трудно переоценить. Желаю всем участникам нашего форума новых открытий и дальнейших успехов в нашей профессиональной деятельности».

 С докладом «ОИЯИ: 25 лет новой эры» – об итогах работы Института за последние 25 лет и перспективах развития его исследовательской инфраструктуры – на конференции выступил директор ОИЯИ В.А. Матвеев. Он остановился на наиболее заметных и важных вехах современной истории Института, начавшейся со вступления в Институт новых стран-участниц. Именно в эти годы девизом Института стала крылатая фраза «Наука сближает народы». И именно в эти годы был дан старт новым проектам, призванным обеспечить уверенное развитие Института. Ряд развитых государств заключили с ОИЯИ соглашения об ассоциированном членстве, что свидетельствовало о росте международного научного авторитета Дубны, стало уделяться самое серьезное внимание подготовке высококвалифицированных научных кадров – был создан Учебно-научный центр, который в 1993 году стал структурным подразделением Института. Еще одним важным этапом развития ОИЯИ стало подписанное в 2000 году Соглашение с правительством РФ как страны местонахождения Института.

Множество приведенных в докладе цифр и фактов, характеризующих развитие Института в означенный период, дало докладчику основания в заключение сказать:

С докладами о развитии ведущих научных направлений Института и соответствующей научно-исследовательской инфраструктуры выступили директор Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина В.Д. Кекелидзе, директор Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка В.Н. Швецов, директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова С.Н. Дмитриев.

Второе заседание конференции, прошедшее под председательством академика Г.В. Tрубникова, включило выступления почетных гостей празднества. С теплыми словами приветствий и поздравлений в адрес руководства и коллектива Института, воспоминаниями о наиболее ярких примерах сотрудничества на конференции выступил министр образования и науки Республики Армения Л.О. Мкртчян, озвучивший тезис об особой роли Института в подготовке профессиональных профильных кадров, а также в развитии международных научных связей Армении.

Государственный секретарь министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Ольга Нахтманнова отметила в своем слове значение для Словацкой Республики 25 лет сотрудничества в рамках ОИЯИ, прежде всего, в плане успешной подготовки национальных профильных кадров, а также заявила о готовности словацкой стороны и впредь активно участвовать в международных исследовательских проектах в рамках ОИЯИ.

От имени министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова выступил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ В.С. Смирнов, зачитавший приветствие Министраучастникам конференции, в котором была подчеркнута необходимость объединения усилий для широкого развития международного научно-технического сотрудничества при содействии внешнеполитических ведомств государств-членов ОИЯИ. В приветствии были озвучены заверения о готовности МИД России и впредь оказывать необходимую поддержку процессам взаимодействия в области науки.

От имени Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» с приветственным словом выступил Главный ученый секретарь НТС ГК «Росатом» А.К. Будыка, который напомнил, что одним из первых соглашений, подписанных «Росатомом» после его образования, было соглашение о сотрудничестве с ОИЯИ. Он отметил, что для Госкорпорации важно, что часть научных достижений получена при участии институтов, которые входят в состав «Росатома» и заявил о заинтересованности Госкорпорации в продолжении и развитии дальнейшего как научного, так и делового взаимодействия с ОИЯИ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской ФедерацииХерардо Пеньяльвер Порталь в своем выступлении отметил значительный вклад Института в подготовке профильных высококвалифицированных кадров для Кубы и подчеркнул значимость научного сотрудничества для развития и укрепления дружбы между народами стран-участниц ОИЯИ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Влодзимеж Марчиняк рассказал о накопленном положительном опыте работы в рамках ОИЯИ, охарактеризовав Институт как «образец научного сотрудничества». Он отметил большое значение работы в Институте более 30 ученых из Польши, которые «вносят существенный вклад в развитие совместных проектов».

Поверенный в делах Чешской Республики в Российской Федерации Петр Кроужек, заявил в своем выступлении о сложившемся «добром отношении» между Чехией и Институтом, а также отметил большую роль установившихся связей и существующих на базе ОИЯИ перспективных возможностей для развития национальной науки и техники, а также подготовки высококвалифицированных профильных кадров.

Также на конференции прозвучали выступления полномочного представителя правительства Румынии в ОИЯИ Флорина-Дорьяна Бузату, полномочного представителя правительства Республики Болгария в ОИЯИ Лачезара Костова, президента Академии наук Республики Узбекистан Б.С. Юлдашева и полномочного представителя правительства Республики Грузия в ОИЯИ А.М. Хведелидзе.

Академик В.А. Матвеев тепло поблагодарил участников конференции за высокие оценки результатов труда руководства и коллектива ОИЯИ, достигнутых на протяжении 25-летнего пути на новом этапе его развития.

Принятие итогового совместного заявления участников международной конференции «ОИЯИ: 25 лет новой эры» завершило мероприятие.