Делегация Технической академии Росатома посетила Дальневосточный морской тренажерный центр МГУ им. адмирала Г. И. Невельского — один из самых оснащенных в мире. Гостям продемонстрировали уникальное оборудование центра, в том числе тренажер, на котором с 2023 года ведется подготовка морских инженеров (судовых механиков и электромехаников) в сфере эксплуатации судовых ядерных энергетических установок.
Особое внимание было уделено знакомству с центром ядерной подготовки и обсуждению направлений взаимодействия двух образовательных организаций.
В ходе визита ректор Технической академии Юрий Селезнёв подчеркнул, что Дальневосточный регион перспективен для развертывания объектов малой атомной энергетики. И сейчас необходимо развитие двустороннего сотрудничества с учебными центрами на Дальнем Востоке, чтобы заложить прочный фундамент для подготовки кадров для новых объектов использования атомной энергетики в будущем.
«Развитие Северного морского пути, а также опубликованные планы развития дальневосточных регионов определяют перспективы малой атомной энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Атомные станции малой мощности — один из экспортных продуктов «Росатома». При запуске любого ядерного объекта важнейшей задачей является опережающая подготовка персонала. Начинать обучение необходимо за несколько лет до планируемого старта. Квалифицированный персонал является залогом успешной работы ядерных объектов и позволяет добиться максимальной экономической эффективности и высокого уровня безопасности. Развитие сотрудничества с центрами подготовки на Дальнем Востоке, в том числе с МГУ им адмирала Г.И.Невельского, позволяет интегрировать накопленный опыт подготовки эксплуатационного персонала АЭС, судовых экипажей и заложить прочный фундамент для подготовки кадров для новых объектов использования атомной энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, плавучих АЭС и судов с ядерными реакторными установками», - сказал Юрий Селезнёв.
В свою очередь, директор по новой атомной энергетике Технической академии Росатома Полина Ковалева отметила, что Россия сохраняет за собой статус лидера по применению реакторов малой мощности как в наземном, так и в плавучем исполнении. Этот статус также распространяется и на образовательную деятельность — персонал для первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов» проходил подготовку в Технической академии Росатома.
«В настоящее время Техническая академия разрабатывает базовый курс по технологии АСММ с реакторной установкой «РИТМ-200». Запуск первой наземной АСММ с этой установкой запланирован в Якутии. Базовый курс позволяет познакомиться как с технологическими основами РИТМ-200, так и с особенностями систем безопасности и сферами применения станций малой мощности. Благодаря использованию модульного подхода курс может быть адаптирован для подготовки не только персонала будущей станции, но и персонала ядерной инфраструктуры в странах, планирующих развивать у себя малую ядерную энергетику. Подобный курс может стать важным элементом образовательной инфраструктуры и частью совместных программ, школ, в том числе международных, на дальневосточной земле», - подчеркнула Полина Ковалева.