Очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось в Доме Правительства 27 сентября под председательством координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой. Профсоюзную сторону представляла замкоординатора, зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина.
Члены РТК обстоятельно рассмотрели основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов, проект федерального бюджета на эти годы и минимальный размер оплаты труда.
Прогноз социально-экономического развития
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития, в стране сохранится тенденция роста экономики страны, инвестиций, реальных доходов населения, в том числе заработной платы. Основным источником экономического роста будет потребительский спрос. Прогнозируется рост реальной заработной платы, предпринимательских доходов, социальных выплат. Основными драйверами экономического роста станут обрабатывающая промышленность и сектора экономики, работающие на удовлетворение внутреннего спроса.
Профсоюзная сторона, в основном, согласилась с проектом прогноза социально-экономического развития, но предложила отразить свою позицию о негативной роли высокой ключевой ставки на инфляцию и объем инвестиций. Предложение профсоюзов поддержала сторона работодателя.
Проект федерального бюджета
Основным приоритетом федерального бюджета на 2025-2027 годы будет финансовое обеспечение национальных проектов и достижение национальных целей развития, определенных президентом РФ. В проекте бюджета предусматривается индексация фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, выделение межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации, в том числе на цели повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений, а также заложенная индексация социальных пособий на уровень фактической инфляции.
Профсоюзная сторона указала на необходимость выделения средств в бюджете на безусловное исполнение Трудового кодекса РФ и решений Конституционного Суда РФ в части установления минимальной тарифной ставки (оклада) не ниже минимального размера оплаты труда.
МРОТ в 2025 году
Проектом федерального закона о минимальном размере оплаты труда предусматривается установление МРОТ с 1 января 2025 года в сумме 22 440 рублей в месяц. Это составляет 48% от величины медианной заработной платы за 2023 год (46 751 руб. в месяц). Рост МРОТ составит 16,6%. Это на 11,5 процентных пункта превышает прогнозируемый Минэкономразвития рост индекса потребительских цен за 2024 год – 5,1%.
При обсуждении проекта профсоюзная сторона отметила, что в законодательстве должна быть «защитная норма», обеспечивающая ежегодное повышение покупательной способности МРОТ.
Другие вопросы
Кроме этих вопросов на заседании РТК были рассмотрены проекты бюджетов Фондов пенсионного и социального страхования РФ на 2024-2026 годы и обязательного медицинского страхования на эти годы, а также согласован ряд проектов законодательных актов. Также члены РТК утвердили ряд изменений и дополнений в регламент комиссии.