Петербургский завод "Электропульт" взыскал $5,47 млн с ООО "Рубеж" за нарушение поставок оборудования для турецкой АЭС "Аккую".
Арбитражный суд разрешил разногласия между АО "Завод Электропульт" и ООО "Рубеж" (Саратов). Завод просил взыскать со своего контрагента $8 млн неустойки за нарушение условий контракта, а саратовская компания требовала от завода $1,82 млн.
В декабре 2020 года завод "Электропульт" заключил с ООО "Рубеж" из Саратова договор на изготовление и поставку систем контроля и управления противопожарной защитой для четырёх энергоблоков АЭС "Аккую" (Турция). По условиям контракта "Рубеж" должен был провести испытание и сертификацию оборудования, упаковать его и доставить к месту установки в комплекте с документацией, специальными инструментами, оказать услуги по монтажу и наладке оборудования и т. д. Цена контракта — $18,25 млн.
В установленные договором сроки ни одна единица оборудования не была поставлена, указано в исковом заявлении завода. В марте 2022 года "Рубеж" уведомил петербургскую компанию об одностороннем расторжении контракта. Правда, его отказ в сентябре 2023–го арбитражный суд признал недействительным, указано в материалах дела, но в итоге решением суда контракт на поставку оборудования был признан прекращённым.
В свою очередь, "Рубеж" среди причин, подтолкнувших его к расторжению контракта, называет, к примеру, некорректную техническую документацию, что не позволяло начать разработку оборудования. По словам гендиректора "Рубежа" Анны Гусаровой, факт нарушений, препятствовавших исполнению контракта, подтверждён вступившими в законную силу судебными актами.
Что касается самой противопожарной защиты, то контракт был передан другой компании — ООО "Вест инжиниринг", следует из материалов дела.
Претензию завода "Электропульт" о выплате неустойки "Рубеж" оставил без ответа. Тогда петербургская компания в октябре прошлого года обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Арбитраж признал претензии завода обоснованными, но снизил размер неустойки до $5,47 млн.
Саратовская компания по условиям договора могла взыскать штраф в размере 10% от цены контракта, если заверения, данные в этом договоре, окажутся недействительными. Заверения — это заявления одной из сторон контракта о том, что на момент его заключения определённые факты являются актуальными.