24 ноября 2011 года энергоблок №4 Калининской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1000 был включен в энергосистему страны. За 13 лет он выработал более 100 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Такой объём позволил не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме почти 50 млн тонн эквивалента СО2.
Именно на энергоблоке №4 был успешно реализован целый ряд новаторских проектных решений, таких как оптимизированная компоновка оборудования, принципиально иная схема управления, использование системы аварийного охлаждения активной зоны для охлаждения теплообменников, новая конструкция перегрузочной машины топлива, оптимизированный водно-химический режим теплоносителя. Четвертый энергоблок особенно показателен тем, что на нем впервые среди атомных станций российского дизайна были учтены и выполнены требования безопасности, разработанные с учетом событий на АЭС «Фукусима».
Энергоблок №4 стал первым блоком, который в новейшей российской истории построен практически с нуля и ознаменовал возвращение к серийному сооружению атомных станций. Значимость этого события для страны подчеркнуло участие Владимира Путина в серии мероприятий: в 2009 году он посетил Калининскую АЭС, где побывал на строительной площадке энергоблока №4, а в 2011 году принял участие в церемонии подъема мощности энергоблока до 50% от номинальной для последующего перевода в опытно-промышленную эксплуатацию.
Четвертый блок - 33-й по счету энергоблок АЭС России. Его включение в сеть стало большим событием не только для российских атомщиков, но и для всей экономики России. Успешное завершение строительства энергоблока на тот момент было важным этапом программы обновления энергетических мощностей не только атомной отрасли, но и всей страны. С момента пуска четвертого блока Калининской АЭС в России было введено в эксплуатацию еще 7 энергоблоков – на Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской, Белоярской АЭС и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция на Чукотке.
Доля атомной генерации в энергобалансе страны за эти годы выросла с 16,6% до 20 %. На разных стадиях сооружения в России сегодня находятся еще 6 энергоблоков - на Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС. А до 2045 года «Росатом», согласно проекту новой дорожной карты, должен ввести в эксплуатацию более 35 новых блоков и нарастить долю чистой атомной генерации до 25 %.
Сегодня Калининская атомная станция является крупнейшим энергетическим объектом в Объединенной энергосистеме Центра — самой мощной в РФ. Калининская АЭС выдает электроэнергию в энергосистемы Тверской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской областей, Москву и Московскую область. Атомная станция является важным звеном межсистемного перетока электроэнергии из энергоизбыточных районов в энергодефицитные. В энергобалансе Тверской области доля Калининской АЭС составляет 80%.
«Основной задачей нашего коллектива является обеспечение надежной и безопасной работы Калининской АЭС, — отметил директор станции Виктор Игнатов. — У нас впереди еще много лет стабильной и гарантированной эксплуатации. Это означает рабочие места и поступления налогов в бюджеты различных уровней, что дает возможность уверенно смотреть в будущее».