13 декабря в Российском государственном университете (РГУ) им. А. Н. Косыгина состоялся показ коллекции «Кологод» проекта «Территория успеха: Мода», проводимого Фондом «АТР АЭС» и программой «Территория культуры Росатома». Модный показ открыл полуфинал Всероссийского конкурса народных художественных промыслов «Полотно», проводимого Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» и РГУ им. А. Н. Косыгина при поддержке Минпромторга России.
РГУ им. А. Н. Косыгина с 2019 года является партнером проекта «Территория успеха: Мода». Вуз ежегодно учреждает номинации для конкурсантов: «Студент РГУ», «Национальный код в предметном дизайне», а преподаватели университета проводят лекции и мастер-классы для атомных дизайнеров. Среди студентов университета — две «выпускницы» детских проектов Фонда «АТР АЭС»: Александра Гуськова из Курчатова и Софья Повеквечных из Нововоронежа. При этом Софья выступила второй ведущей показа «Кологод» вместе с Егором Шихаревым.
«Мы давно дружим с РГУ, но впервые выступали здесь в качестве гостей, дизайнеров. Для нас это очень важно, ведь мы представили коллекцию, созданную по эскизам абитуриентов и даже уже студентов этого вуза. Очень символично, что в самом сердце кузницы творческих кадров России мы показали, как идеи ребят – будущих дизайнеров и модельеров – воплощаются в жизнь при поддержке крупной социально ориентированной компании», – подчеркнула автор и куратор проекта «Территория успеха: Мода» Юлия Цыганова.
Главной идеей конкурса «Полотно» для начинающих и опытных мастеров народных художественных промыслов стало осмысление традиционного искусства как «нити, связующей поколения». Коллекция «Кологод», собранная из работ участников и победителей четырех сезонов проекта «Территория успеха: Мода», как раз соответствует этой тематике. Все вошедшие в нее изделия выполнены в стилистике народного костюма, их отличает наличие вышивки, декоративных элементов, традиционных орнаментов.
Для показа в стенах РГУ модное шоу подготовила партнер проекта, режиссер-хореограф пластических спектаклей Ксения Гаврилова. Дефиле было представлено в формате танцевального шоу, в качестве моделей выступили тридцать детей из танцевальной студии «Атмосфера» г. Москвы.
«В древней славянской мифологии Кологод – это цикл восьми главных праздников года, и в нашей постановке мы решили показать восемь разных состояний природы и человека. Времени для репетиций у нас было немного, но мы использовали его максимально эффективно – работали по 4-5 часов подряд. Для нас этот проект стал своего рода творческим вызовом: в основном мы занимаемся современным танцем, но в эту постановку добавили много народных элементов и даже театрализованных фрагментов», – рассказала Ксения Гаврилова.
«Довольно много участников проекта «Территория успеха: Мода» планируют поступать в РГУ в 2025 году. Уже сейчас 16 лауреатов учатся в профильных вузах на различных направлениях, связанных с дизайном. Мы стремимся как можно раньше погружать наших ребят в атмосферу студенческого творчества, чтобы дети, выросшие в атомных городах, видели, что перед ними открыты все двери», – подчеркнула руководитель программы «Территория культуры Росатома» Оксана Конышева.