Губернатор Алексей Текслер, приступив к работе в Челябинской области, поставил задачу улучшить условия проживания в запретках, чтобы города развивались, а гражданские разработки местных умов были востребованы в регионе и служили жителям.
Последние несколько лет в закрытых городах ведется активное дорожное строительство, благоустраиваются общественные пространства, вкладываются средства в образовательную и социальную среду. Губернатор регулярно совершает рабочие поездки в ЗАТО, общается с жителями и посещает важные объекты.
На прошлой неделе в Снежинске состоялась рабочая встреча Алексея Текслера с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой. Визит был посвящен работе медицинских учреждений города. В детской поликлинике гостям показали результат проведенных работ в рамках совместного проекта ФМБА и ГК «Росатом». Здесь сделали ремонт и провели перепланировку помещений, что позволило разделить потоки здоровых и болеющих детей. Также создали открытую регистратуру и организовали работу диспетчеров — теперь дозвониться в поликлинику можно за считаные секунды, не нужно, как раньше, висеть на трубке в ожидании по полчаса. Алексею Текслеру и Веронике Скворцовой продемонстрировали новый модульный корпус приемного отделения, смотровую и противошоковую палаты, экспресс-лаборатории. Модернизация коснулась и взрослой больницы Снежинска. Помимо ремонта сюда завезли новую мебель и оборудование.
Большая работа была проведена в городе для помощи онкологическим больным. В 2023 году решено было объединить все виды диагностики и лечебных процедур в одном месте. Сегодня Центр онкологической помощи успешно работает. Пациенты очень благодарны, что им больше не приходится ездить по области, чтобы получить необходимую услугу.
Губернатор поблагодарил главу ФМБА за внимание к Челябинской области. За последние пять лет благодаря сотрудничеству было сделано немало.
«В городах ЗАТО есть позитивная динамика: идут ремонтные работы больниц и поликлиник, приходит новое оборудование. Это результат совместной работы ФМБА, госкорпорации «Росатом» и региона», — сказал Алексей Текслер.
Есть несомненные достижения. Например, опыт модернизации приемного покоя в Снежинске теперь масштабируется на всю страну. Сейчас обсуждается реализация подобного проекта в расширенном формате в Озерске.
Вероника Скворцова в свою очередь подчеркнула, что медицинские организации развиваются в закрытых городах сразу по нескольким направлениям. Большую помощь оказывают национальные проекты и соглашение с госкорпорацией «Росатом»: на условиях софинансирования удается реконструировать и капитально ремонтировать организации первичного звена здравоохранения. Обновляются взрослые и детские поликлиники, женские консультации. Создается центр промышленной медицины, развиваются возможности телемедицинских консультаций. Озерск и Снежинск получили сосудистые центры, совершенствуют онкологическую службу.
«Поликлиники становятся действительно бережно относящимися к пациентам, без очередей, сделанные по всем необходимым принципам открытых пространств. Здесь внедрены единые электронные документообороты, электронная медицинская карта пациента», — перечислила глава ФМБА.
Еще одно направление, в котором наметилась положительная динамика, — это привлечение медицинских кадров. Медицинские классы стали открываться в школах. А те, кто решил помогать людям, смогут воспользоваться местами целевого набора — их число в медицинских учебных заведениях увеличено по решению губернатора. Окончив колледж или вуз, молодые специалисты будут возвращаться в родное ЗАТО и работать на его благо. Также свою эффективность показал проект «Губернаторская ординатура», число ординаторов в регионе растет.
«Важно увеличивать число целевиков из ЗАТО, а городам — создавать условия для их дальнейшей работы. Для этого совместно с градообразующими предприятиями ЗАТО реализуем различные программы по улучшению жилищных условий», — добавил Алексей Текслер.