Николаю Федоровичу Луконину, второму директору Ленинградской АЭС имени В. И. Ленина, 3 марта 2025 года исполнилось 97 лет.
Родился он 3 марта 1928 года на станции Имам-Баба Мервского района Туркменской ССР в семье простого железнодорожника. После окончания Одесского электротехнического института (ЭТИ) в 1952 году, молодой специалист Н.Ф. Луконин был направлен в знаменитое «атомное ведомство» — Министерство среднего машиностроения. Первым местом работы молодого инженера-электрика проводной связи стал «почтовый ящик» Красноярска-26 — на гидрометаллургическом заводе известного Горнохимического комбината (ГХК).
Стажировался Луконин Н.Ф. в 1953—1955 гг. на промышленных атомных реакторах в Челябинске-40 и Томске-7. Проходил подготовку на ответственных должностях инженера управления, заместителя и начальника смены реактора. Личностные и деловые качества Н.Ф. Луконина тогда и заслужили самую высокую оценку. Начав работать в должности рядового инженера, он очень быстро прошел должностной путь до поста главного инженера завода, а в дальнейшем возглавил все предприятие.
Вторым ответственным местом работы для Николая Федоровича стала Ленинградская АЭС. В 1976 году он был направлен в г. Сосновый Бор и назначен директором ЛАЭС, сменив на этом посту первого директора В.П. Муравьева. Руководил коллективом энергогиганта в период пусков энергоблоков № 3 и № 4. В памяти многих коллег второй директор ЛАЭС остался как немногословный, очень деловой, принципиальный руководитель и скромный, заботливый человек.
С марта 1983 года Н.Ф. Луконин — директор строящейся Игналинской АЭС с реакторами РБМК-1500.
За выдающиеся достижения в развитии советской атомной промышленности 2 августа 1985 г. Н.Ф. Луконину было присвоено звание Героя Социалистического труда.
После событий на Чернобыльской АЭС в июле 1986 г. из Минэнерго СССР была выделена атомная отрасль и было создано Министерство атомной энергетики СССР, которое возглавил Н.Ф. Луконин. В качестве председателя государственной комиссии, он участвовал в приемке в эксплуатацию объекта «Укрытие» для 4-го блока ЧАЭС и пуске оставшихся трех блоков.
Трудовой путь Николая Федоровича отмечен самыми высокими наградами государства. Он удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, является лауреатом Ленинской премии.