В Испании повышается активность деловых кругов, требующих отменить планы по поэтапному отказу от атомных электростанций к 2035 году.
На пике энтузиазма по поводу ядерной энергетики в 1980-х годах в Испании было восемь атомных станций, обеспечивающих 38 процентов ее электроэнергии. Теперь у нее их пять, обеспечивающих 20 процентов ее мощности.
В соответствии с планами страны по отказу от ядерной энергетики, согласованными в 2019 году правительством премьер-министра-социалиста Педро Санчеса, эти оставшиеся станции будут закрыты в течение следующего десятилетия, поскольку вместо этого страна сосредоточится на экологически чистых источниках энергии, таких как солнечная и ветровая энергия .
Однако по мере приближения запланированного закрытия старейшей и самой мощной атомной электростанции страны в Альмарасе на западе Испании в 2027–2028 годах все чаще раздаются призывы к Испании последовать примеру других европейских стран, возрождающих свою ядерную энергетику.
Два реактора в Альмарасе вырабатывают около семи процентов от общего объема электроэнергии, производимой в четвертой по величине экономике Европейского Союза.
Решение Испании закрыть свои АЭС «было принято в совершенно ином промышленном, геополитическом, социальном и экономическом контексте» и больше не имеет смысла без «жизнеспособной альтернативы», говорится в заявлении группы Ядерного форума. Атомная энергия будет необходима для удовлетворения потребностей Испании в электроэнергии, поскольку спрос резко возрастет из-за роста продаж электромобилей и расширения центров обработки данных для более широкого использования искусственного интеллекта, добавили в компании.
Игнасио Санчес Галан, председатель испанской энергетической компании Iberdrola, которая управляет несколькими атомными электростанциями, а также фермами по производству возобновляемой энергии, заявил, что ядерная энергия «абсолютно необходима» для поддержания электроснабжения.
Iberdrola — одна из примерно 30 компаний, подписавших в прошлом месяце манифест, призывающий к расширению атомных электростанций в Испании.
«Преждевременный демонтаж этой инфраструктуры нанесет непоправимый экономический и социальный ущерб», — говорится в манифесте.
Основная консервативная оппозиционная Народная партия Испании (ПП) усилила давление внесла на рассмотрение одобренное парламентом предложение, призывающее правительство сохранить атомные электростанции в рабочем состоянии.
Во время визита на АЭС «Альмарас» в прошлом месяце влиятельный глава ПП регионального правительства Мадрида Изабель Диас Аюсо заявила, что эта мера необходима для «защиты рабочих мест и энергетического суверенитета», и предупредила, что Испания «не готова заменить ядерную энергетику».
По данным исследования PwC, цена на электроэнергию в Испании может вырасти на 23 процента для бытовых потребителей и на 35 процентов для предприятий, если ядерные реакторы страны будут закрыты.