2 апреля в рамках проходящего в Екатеринбурге десятого Чемпионата профессионального мастерства «AtomSkills – 2025» состоялась торжественная церемония открытия набора в «Школу учителей физики и математики “Росатома”».
Организаторами проекта выступают госкорпорация «Росатом», Национальный центр физики и математики (НЦФМ, г. Саров Нижегородской области) и Корпоративная академия «Росатома». В церемонии приняли участие генеральный директор Академии Юлия Ужакина и научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
Юлия Ужакина сказала, что целевой аудиторией Школы являются около трех тысяч учителей математики, физики, химии, биологии и информатики, воспитывающие будущих специалистов для атомной отрасли. Модули Школы будут включать как онлайн лекции от академиков РАН, преподавателей ведущих опорных вузов «Росатома», так и очные сессии по развитию инструментария технологического наставничества в Центре знаний «Машук» (г. Пятигорск) и развитию профессиональной траектории учителя в НЦФМ.
Регистрация на Школу открыта до 20 апреля.
Александр Сергеев в рамках церемонии открытия прочитал лекцию «Прогноз 2045: искусственный интеллект, искусственная жизнь и физика», в которой рассказал о трендах развития науки и техники в мире, о ключевых направлениях научной программы НЦФМ и создаваемых научно-исследовательских установках мирового уровня для обеспечения суверенитета и технологического лидерства России.
«Нам очень хочется, чтобы каждый из учителей с нашей помощью нашёл себе на Школе полезное общение, новые знания и практики, возможно, даже просто вдохновение и новый смысл в работе. Мы понимаем, что педагоги не только преподают физику и математику, они формируют у ребёнка страсть заниматься этими науками в будущем. Это наш костяк и опора. Поэтому Школа для тех, кто учит – хорошая помощь, чтобы этот костяк успешно формировался. Кроме этого, стратегически важной для себя считаем задачу комплектации школ ЗАТО учителями, в том числе молодыми специалистами. В этом направлении, совместно с Минпросвещения РФ, мы также реализуем ряд программ и проектов», – отметила Юлия Ужакина.